Никому нельзя верить

Привет, продолжаем беседы о нашем окружении и сложностях в общении с социумом.

Ужасаюсь некоторым трендам последнего времени. Одним из самых коварных искушений является дискуссия о том, что верить людям нельзя. И понеслось! Посмотрите сколько на эту тему статей, советов, рекомендаций. Курсы и тренинги какие-то организовывают – как научиться никому не верить.

Вы что, совсем с ума посходили, люди? Вы еще начните обучать — как эффективнее ненавидеть друг друга. Ещё можно бомжей каких ни будь отловить и тренироваться в стрельбе по живым движущимся мишеням. Не, ну а что?

Подумайте о том что, не приложив усилий, вы вряд ли сможете полностью понять — что движет человеком в том или ином поступке. О том – как легко ошибиться, вынося поверхностное суждение, принимая ложное за истинное и наоборот.

Подумайте о том – каковы вы сами? Всегда ли и во всем можно довериться вам? Можешь ли ты доверять сам себе? Ответить: «да» — легко. И очень хочется. Но что на самом деле стоит за таким: «да»? На каком опыте искушений и преодоления опасностей основывается такой ответ?

Не осуждаешь ли ты самого себя за недостойный поступок, когда выносишь свой внутренний вердикт другому человеку, ибо сам поступаешь также, а зачастую и хуже чем он? А, не доверяя никому, даже себе, не потеряешь ли ты смысл жизни? Если — нет, то, каким же страшным он должен быть. Я искренне сочувствую вам в этом случае.

Никому нельзя верить

Верить или не в этом вопрос

Учиться надо не тому, как не доверять людям. Надо учиться в них разбираться. Надо учиться — как выстраивать жизненно важные ситуации, чтобы не зависеть от добросовестности или недобросовестности людей.

И вот здесь я могу дать несколько советов, опираясь на свой личный — достаточно обширный опыт самых разных стрессовых и экстремальных жизненных событий. Но это не имеет ничего общего с принципом формирования такого отношения к жизни, что никому нельзя верить.

Для начала приведу формулу доверия/недоверия:
Доверие/недоверие = то, что есть на самом деле – ваши надежды

Если результат получается со знаком «плюс», то получается доверие. Если со знаком «минус», то получаем недоверие. Чем правильнее вы определите все условия уравнения, тем ниже будет риск получить отрицательный результат. Поскольку, если вас не устроит первая составляющая – насколько она соотносится со второй, то вы просто вовремя остановитесь и не вступите в область разочарований.

При этом обратите внимание на то, что важной (равноценной, как минимум) составляющей формулы являются ваши надежды. И кто виноват в том, что они оказываются сильно завышенными? Скорее всего – ваши собственные заблуждения. Ведь думать вам никто не запрещает? Никому не верить – не просто тяжелейший груз, но и – глубоко аморальная вещь. А вот думать и включать здравый смысл – это полезно, хорошо и честно.

Никому нельзя верить

Учимся разбираться в людях

Итак, давайте разбираться – как не заблудиться в этом «лесу». Чтобы понимать — в чем и кому стоит доверять, а кому – нет, надо уяснить – что и от кого из людей можно ожидать.

Чтобы понимать – что от людей ожидать, а чего ожидать не стоит, необходимо разобраться в устройстве такого аппарата, как человек.

Иначе получается так: вы сели в самолет и вдруг обнаружили, что до ближайшей поликлиники на нем доехать неудобно. А УАЗ не помчит по трассе со скоростью 180 км/час. Не находите, что будет странно при этом разочаровываться в этих устройствах и больше им не доверять?

Так люди тоже устроены по-разному. Понятно, что волю и разум никто не отменял. Но, все равно, большинство людей следуют в русле поведенческих норм, заложенных в них природой, богом – как угодно это называйте.

Это давно установленный медицинский факт. Есть разные устройства психики, мышления, реакций на события (особенно – проблемные), отношения к другим людям, в семье. Даже отношение к вещам определяется такой групповой принадлежностью. Нюансов, конечно, много. Но поведенческий вектор прослеживается в большинстве случаев достаточно определенно.

Анализируя свой собственный опыт; знания и данные последних исследований профильных специалистов, постараюсь дать вам ориентиры для того, чтобы вы могли достоверно определять – с кем вам предстоит иметь дело.

И насколько именно вам подойдет такой вариант. Кроме того, неплохо разобраться и в собственных слабостях. Воля, знания и здравый смысл вам в помощь.

Специалисты выделяют пять основных видов психологического устройства людей. Деление это условно. Здесь можно ориентироваться на соотношение: 68/31. Это означает, что примерно 68% признаков отвечают указанной категории, 31% признаков могут быть размыты и перемешаны по другим типам, а один процент – составляют всякие неожиданности, которые учесть в принципе невозможно. Таким образом, мы видим, что база для «диагностики» достаточно крепкая.

Для того, чтобы определить с каким типом человека вы встретились, не обязательно быть профессиональным психологом или психиатром. Есть достаточно четко выраженные «фишки», которые может разглядеть любой наблюдатель, если проявит немного внимательности. Но коли вы уже задались вопросом: можно или нельзя верить людям, значит, причина проявить такую внимательность у вас уже есть.

Так что – наблюдайте. А я вам сейчас помогу и обозначу эти самые «фишки».

Никому нельзя верить

«Параноик»

Сразу оговорюсь, что употребляемые мной условные обозначения каждого вида, не имеют ничего общего с психиатрическим диагнозом. Именно поэтому я использую их в кавычках. А использую как раз потому, что есть прямые параллели, но в рамках поведенческой нормы.

  • Человек, который очень убедительно говорит. Можно сказать – пламенный оратор. Способен увлечь за собой общество. Будет ждать от всех идейного подхода к делу и удивляться, что кто-то хочет при этом вознаграждения. Готов без сомнения положить вас и, вообще – всех, включая себя, на алтарь победы.
  • Хуже всего то, что «параноик» будет насильственно насаждать всем окружающим безусловную веру в придуманные им конструкции видения мира. Если это видение опровергает опыт, то это проблема вашего опыта. Значит, он был, по его мнению, в чем-то ущербным и потому – недостоверным.
  • Добрые поступки совершает только в том случае, если это нужно для достижения главной цели. Причем её «главность» будет определять именно он.
  • Оправдает любые свои грехи, поскольку убежден, что все, что он делает – делается для счастья всего человечества.
  • На этих же основаниях может нарушить любой договор.
  • Прекращает отношения, если человек проявляет собственные воззрения – особенно, если еще и настаивает на них. Поэтому в его окружении всегда больше сравнительно новых знакомых (которых чаще всего – много), а не друзей детства.
  • В общении весьма бесцеремонен. Легко пользуется резкими и нелицеприятными выражениями, вплоть до прямых оскорблений – этакий «правдоруб».
  • «Параноик» чрезвычайно вынослив и может работать очень длительное время почти без отдыха, заражая энергией окружающих. Именно такие люди меняют застойные системы и дают путь всему новому: и в устройстве общества и в технике.
  • Окружающим остается только учитывать эти особенности и относится к ним как к полезным хоть и неудобным явлениям природы. А недостатков хватает в любом устройстве, помните об этом.

Никому нельзя верить

«Положительный»

  • Легко определить по пристрастию к порядку. Причем он стремится к порядку во всем: в доме, в шкафу, на столе, в любви, в семье, на работе. Все, что не имеете порядка, по его убеждению – аморально.
  • Самый крепкий семьянин. Вот здесь можно быть уверенным в отсутствии измен. Зато, если поймает за этим вас – убьет. При всем том, он почти не сопереживает вашим проблемам и вообще невнимателен к вашему состоянию. Если его маленький сын упадет и ударится, то он, скорее, еще и шлепнет его по попе, поскольку пацану и будущему мужчине ныть – позорно.
  • «Положительный» тип вполне может совершать добрые поступки. Но это происходит у него крайне формализовано. Если общество считает, что надо помогать детям из детских домов – он будет помогать. А если в обществе такого тренда нет, значит, он будет полагать, что таких трудных подростков лучше содержать в специальных заведениях и в изоляции от нормальных людей.
  • А вот друзья они – самые, самые! «Положительный» — друг навсегда и никогда не бросит друга в беде. Даже жене скорее изменит, другу – никогда. Им смело можно доверять любые секреты.
  • Этот тип  не склонен доверять людям. Однако, если доверился, то делает это уже без оглядки и этим многие пользуются.
  • Такие люди очень категоричны и безапелляционны. Легко раздают критические оценки, но сами критику не переваривают.
  • Привлекают тем, что «не держат фигу в кармане» и «не носят камня за пазухой», а предпочитают сказать все открыто — прямо в лицо. От них можно не ждать интриг.
  • Не любит быть должным и всегда старается, не затягивая, отплатить добром за добро, не говоря уже о возврате прямого долга.
  • Не доверяет политиканам и религиям. Всегда опирается на доказательства. Очень работоспособен и упорен. Любит работать планомерно.

Никому нельзя верить

«Истерик»

• Для этого типа людей важнее не то, что они делают, а то – какое впечатление они при этом производят на окружающих. При этом суть происходящего – дело десятое. Он живет и питается тем, что производит: Впечатление!

  • Настроения и чаяния другого человека воспринимает туго. При этом не улавливает и лицемерия в свой адрес. Им легко манипулировать. К тому же «истерик» как правило – трус. Мужчины, конечно, стараются этого не показывать и свою пугливость скрывают напускной бравадой. А женщины считают это нормальным для своей природы и просто ищут защиту у мужчин.
  • Показательно эстетичен. Люди, нарушающие этикет и гармонию (в его представлении), для него – быдло. Он может быть с ними груб и даже хамоват, стараясь не замечать, при этом, что такое поведение – тоже далеко от нормальной этики. Кроме того, он очень шумный, его всегда слишком много.
  • Врет, как дышит. Цель все та же – произвести впечатление.
  • Часто кажется, что «истерик» грешит только ради эпатажа и ради того, чтобы потом громогласно покаяться и непременно – перед всем миром.
  • Вот чего точно не стоит ожидать от людей этого типа – это надежности и ответственности. И еще — они вечные «опоздуны». Это не злонамеренно. Ну… устроены они так.
  • «Истерики» — добрые люди и способны на бескорыстные поступки. Правда, любят делать это только напоказ.
  • Вполне может ударно поработать. Особенно, если результат будет всемирно нагляден, и им можно будет хвастаться. Но – недолго. Когда запал пройдет, пошлет всё к «едрене-фене» и умчится на вернисаж или демонстрацию мод.
  • «Истерики» привносят в нашу жизнь зачастую необходимый элемент легкости и шарма. Разбавляют тяжелые будни, вдохновляют на неожиданности и творчество. Без них жизнь была бы скучна, сера и однообразна.

Учтите это и просто радуйтесь их феерическому присутствию.

Никому нельзя верить

«Шило в ...»

Это определение подходит лучше любого специализированного термина. Для краткости, будем называть такого человека: егоза.

  • Не пытается изображать из себя нечто. Всегда такой, какой есть.
  • Вокруг «егозы» всегда беспорядок. Более того – он идейный противник любой упорядоченности. Отмерять ничего не будет – сразу отрежет.
  • Всегда веселый. Его очень трудно увидеть в плохом настроении. Всё у него легко и беззаботно. Нравственные проблемы – не для него. Не мучаясь угрызениями совести, может жить за чужой счет, но также легко отдаст все, что есть у него. Что называется – поделится последним куском хлеба. Вашу «последнюю рубаху», впрочем, тоже заберет не задумываясь. Зачем?
  • Ваших переживаний он не почувствует вообще. При этом, никогда не откажет в просьбе, если вы выскажете её. Поднимется среди ночи и помчится на край света, чтобы помочь другому человеку. Это очень добрые и бескорыстные люди. И это их естественная черта. Но для этого ему надо сказать о вашей проблеме. Сам он будет глух и слеп. И еще – он тут же забудет о вас, как только вы перестанете быть рядом с ним.
  • Имейте в виду, что если «егоза» возьмет у вас в долг, то забудет об этом, как только отойдет метров на пятьсот. И больше никогда не вспомнит. А когда вам надоест ждать и вы выразите ему недовольство — побежит, займет у кого-то еще, отдаст все вам и снова забудет уже про того человека.
  • Наобещает всё, что вы от него хотите. И практически ничего не сделает. Потому что – забудет. «Егозой» движет только то, что находится у него под носом сию минуту. Когда вы снова окажетесь рядом с ним и напомните о данном обещании, «егоза» обзовет себя последними словами, начнет суетиться, но благополучно и наглухо снова позабудет про все, как только вы уйдете.
  • Любят выпить (алкоголь) сами и стараются споить всех находящихся рядом, включая жену и подросших детей. Сами, при этом, спиваются очень редко.
  • «Егозу» надо постоянно оберегать от себя самого, ибо он часто «не видит берегов», делает глупости и непристойности. Если «егозу» не уставать постоянно — останавливать, поощрять, подталкивать, то он будет прекрасным членом общества.

Никому нельзя верить

«Идейный»

  • Всё – умозрительно. Справится с решением сложной задачи, но если возьмет в руки молоток, то только для того, чтобы шарахнуть себя по пальцу.
  • Катастрофически неаккуратен буквально во всем. Но – не идейно. Ему просто не интересно этим заниматься.
  • Ему плевать на Родину и любые «скрепы». Его интересует только мыслительный процесс, и он плывет туда, где этим заниматься комфортнее. В другую компанию, в другую страну, к женщине, которая будет ему в этом помогать. После чего их начинают считать предателями.
  • Но он – совершенный бессребреник. Готов трудиться даже бесплатно – просто подкармливайте его, чтобы не умер с голода и не мешайте думать. Сам процесс ему интереснее результата.
  • Занимается только тем, что сам считает интересным. Нащупайте его интерес и пользуйтесь. Семьей и детьми также будет заниматься только в том случае, если увидит в этом творческое начало и повод исследовать рождающиеся у него мысли и приемы.
  • Прирожденный скептик и все подвергает сомнению. Знания – всегда обширны, так что спорить с ним трудно. При этом, в дискуссии он агрессивен. Но это только на словах. Физической активности от него ожидать не приходится.
  • Приблизиться к такому типу можно только через умение поддерживать интеллектуальную беседу. Тогда он сам будет тянуться к вам. Но если вы проявите некомпетентность, станете мишенью его язвительных и часто – далеко небезобидных острот.
  • И главное, этот тип — это ум человечества. Он порождает все новые фундаментальные процессы: в обществе, науке и технике. Зачастую опережает свое время и не находит понимания.

Никому нельзя веритьСегодня я поделился с вами только одним, хотя и самым важным аспектом той стороны жизни, которая определяет вопрос – можно или нельзя доверять людям. В том числе и – себе.

Применяйте данную формулу. Надеюсь, понятно, что я рассказывал о разных типах людей именно в контексте выстраивания отношений, с той целью, чтобы вы здраво оценивали себя и окружающих и не теряли в них веру из-за недопонимания сути их естества.

Подписывайтесь и участвуйте в наших обсуждениях. Меня тоже можно попробовать переубедить, если вы считаете по-другому. Тем более, что о многом мы еще и не успели поговорить.

Ваш Аудрюс К.

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценили, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: