4 типа горя, о которых никто не говорит

Слово « горе » стало пониматься исключительно как реакция на смерть. Но это узкое понимание не охватывает весь спектр человеческого опыта, который порождает горе. Вот четыре вида горя, которые мы испытываем, и которые не имеют ничего общего со смертью:

  1. Утрата идентичности : утраченная роль или принадлежность.

Это включает в себя:

Переживания после развода смены социальной роли

  • Оставшийся в живых после рака молочной железы, которого огорчает чувство потери привлекательности после операции.
  • Человек, который теряет работу или меняет карьеру, скорбит о потерянной личности.
  • Когда человек теряет первичную идентичность, он оплакивает потерянное чувство себя. В некоторых случаях личность кажется украденной, как в случае человека, который чувствует себя слепым после развода.
  1. Потеря безопасности: потеря чувства физического, эмоционального и психического благополучия.

К этим видам горя можно отнести:

  • Люди пережившие физическую, эмоциональную или сексуальную травму, которые испытывают трудности в повседневной жизни.
  • Семьи, которые живут в арендованной квартире и опасаются выселения, чувствуют себя незащищенными и нестабильными.
  • Дети развода, которые скорбят о потере безопасности в «неповрежденной» семье (хотя они не могут сформулировать это таким образом).
  • Человек, обнаруживающий романтическую неверность своего партнера, может чувствовать себя эмоционально незащищенным в отношениях.

На базовом уровне мы ожидаем ощущение безопасности в наших домах, в наших общинах и в наших отношениях. Утраченное чувство безопасности, будь то физическое (после взлома) или эмоциональное (после романа), может сделать мир человека совершенно небезопасным. Симптомы утраты безопасности могут включать в себя чувство повышенной бдительности даже в отсутствие опасности. Для переживших травму, насилие и нестабильность это чувство внутренней безопасности бывает  трудно восстановить, даже если обстоятельства стабилизируются. В дополнение к исцелению от травмы, человеку необходимо  скорбеть о потерянном чувстве безопасности и учиться восстанавливать его.

  1. Утрата автономии: утрата способности управлять собственной жизнью и делами.

Например,

  • Человек с дегенеративным заболеванием, который скорбит о потере физических или когнитивных способностей.
  • Пожилой взрослый человек больше не в состоянии заботиться о себе, который скорбит о своем упадке (это также может привести к потере чувства идентичности в качестве способствующего члена общества).
  • Человек, испытывающий финансовые затруднения, который чувствует потерянное чувство автономии, когда полагается на помощь других.

Этот тип горя сокращает потребность каждого человека управлять своим телом и своей жизнью. Потеря автономии вызывает горе из-за утраченного чувства контроля и борьбы за сохранение чувства себя. Новые формы упадка вызывают горе из-за утраченной независимости и способности функционировать. Человек, страдающий от глубокой финансовой неудачи, может испытывать такое же чувство потери, которое проявляется в том, что он чувствует, что его возможности сокращаются, а также чувство неудачи или отчаяния. Им нужно скорбеть об этих потерях и переосмысливать, кто они перед лицом этих ограничений.

  1. Утрата мечты или ожидания: работа с надеждами и мечтами не сбылась.

Примеры включают в себя:

  • Человек или пара, которые борются с бесплодием.
  • Учащийся с большими достижениями, который изо всех сил пытается найти свое место в «реальном мире».
  • Человек, чья карьера не отражает их ожидания.

Этот тип горя характеризуется глубоким чувством дезориентации. Большинство из нас живет с видением того, как наша жизнь должна меняться.  Когда жизненные события нарушают наши ожидания, человек может испытывать глубокое чувство скорби и несправедливости. Человек или пара, изо всех сил пытающиеся забеременеть, и ученик, который изо всех сил пытается пробиться в мир, могут испытывать чувство неудачи, которое усугубляет процесс скорби. Они могут сравнивать свои процессы и результаты с другими.

4 типа горя, о которых никто не говорит

Возвращение слова горе на свое место

Утрата идентичности, безопасности, автономии и ожиданий — все эти потери гарантируют чувство печали. Скорбь как основа могут помочь каждому из нас проработать момент или период жизни  с нежностью, которую мы даем скорбящему. Скорбящий получает сострадание и имеет право на гнев, грусть, дезориентацию. Слово «горе» точно характеризует внутреннюю реальность процесса, а также узаконивает и конкретизирует процесс для себя и других.

Хотя многие переживают неудачи и трагедии жизни с горем и скорбью, многие считают, что не имеют права на слово.

Поэтому знайте,  вам дано разрешение

  • Вы можете горевать
  • Вы можете оплакивать.
  • Ваша потеря реальна.

Источник

 

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: