Не стоит беспокоится

Приветствую вас, дорогие читатели. Способность испытывать тревогу и беспокойство заложена в человека природой. Любые изменения обстановки и обстоятельств жизнедеятельности вполне объективно тревожат нервную систему, включая механизмы повышенного внимания и осторожности.

Однако, нынешний образ жизни большинства человечества в силу развития технического прогресса и изменения уклада жизни в неких её основах, несет огромный информационный поток, и заставляют приспосабливаться к непрерывно ускоряющемуся темпу перемен.

В результате, внутренняя система сигнализации  у многих людей идет в разнос, поскольку периоды вынужденного напряжения растягиваются, сливаются в единый и непрерывный поток. Чаще всего под пресс попадают люди с повышенной ответственностью и трудоголики. Они имеют склонность к сопереживанию и повышенному осознанию собственной ответственности. Поэтому постоянная тревога и беспокойство – становятся их обычным состояниям, постепенно приводя к нервным расстройствам и вегетативным нарушениям.

В общем случае, не выходящим за рамки нормы, тревожность способствует ускоренной адаптации человека к изменившимся обстоятельствам. Человек мобилизуется физически и интеллектуально, находит неординарные пути решения проблем, лучше готов к неожиданностям. Но как только это внутреннее беспокойство выходит из границ естественного, принимает хронический характер – это сигнал к тому, что идет сбой системы. Есть такой термин: генерализированное тревожное расстройство. А это уже – путь к серьезным проблемам нервной системы, а то и психики.

Не стоит беспокоится

Когда беспокойство становится проблемой

Сложность заключается в том, что границы нормального состояния и состояния нарушения функций размыты, и определить в какой момент система сигнализации организма переходит в резонансный разнос  - очень непросто.

Поэтому необходимо сориентировать вас в тех признаках, при которых необходимо предпринимать серьезные меры по изменению образа жизни, отношению к ней. Может быть даже – обратиться за помощью к близким людям, духовным практикам или профильным медицинским специалистам.

Обращаю ваше внимание на то, что данные симптомы свидетельствуют о начавшемся разрушении нервной системы в том случае, если они начинают проявляться часто и без объективных внешних причин.

Вот о чем идет речь:

  • Стеснение в грудной клетке, иногда мешающее дыханию.
  • Повышенное потовыделение в условиях нормальной температуры.
  • Повышенное беспричинное возбуждение или, наоборот – обессиленность.
  • Вас бросает то в жар, то в холод.
  • Нарушение сна, или повышенная сонливость.
  • Сильная раздражительность: когда в ответ на невинную (пусть и глупую) шутку, вы готовы прибить, или вас бесит яркий свет. Выводит из себя любое изменение обстановки вокруг вас.
  • Нарушения пищеварения.
  • Скачки давления – чаще всего в стороны снижения.
  • Зацикленность на каком-то одном неприятном обстоятельстве: вы не можете больше ни о чем нормально думать и постоянно возвращаетесь к этому эпизоду в уме и эмоционально.

Часто бывает и так, что сбой в нервной системе в виде постоянного беспокойства возникает много времени спустя после травмирующего события. Как складывается развитие этого расстройства по форме и темпу, зависит от сочетания внешних обстоятельств и характеристик личности самого человека.

В любом случае,  состояние постоянной тревоги и беспокойства превращают жизнь в непрекращающуюся муку. Обыденные вещи, которые регулярно происходят в жизни любого человека, вдруг становятся дестабилизирующим фактором, выводят из себя, мешают адекватно вести себя в отношениях с другими людьми или внятно мыслить.

Не стоит беспокоится

Факторы риска

Медики считают, что хроническая, постоянная тревога, перерастающая в тревожно депрессивное расстройство – уже в ближайшие два года займет одну из первых позиций в перечне причин, приводящих к инвалидности.

Предугадать – какое из событий в жизни человека может привести к этому состоянию невозможно. Для одного человека – это что-то личное, происходящее в семье. Для другого – события на работе. Третьего расстраивают события в мире. Зачастую это могут быть обстоятельства, которые вообще не затрагивают человека напрямую.

  • Конечно, есть группа причин, встречающихся чаще всего. И специалисты отмечают, например, такие: страхи и унижения, полученные еще в детском возрасте; неудачи в попытках устроить личную (семейную) жизнь; повышенная материальная или иная ответственность за результат, какого либо дела; финансовая неустроенность.
  • Прослеживается довольно четкая предрасположенность по  половому признаку. Женщины гораздо сильнее склонны терзать себя как реальными, так и надуманными страхами, чем мужчины.
  • Исследования показывают, что подверженность внутренним беспокойствам различается и у людей с разной конституцией тела. Человек с нормальным или несколько повышенным весом (не доходящим до ожирения)  — более устойчив к нервным расстройствам.

Берем состояние под личный контроль

  1. Лучше всего – так строить свою жизнь, чтобы этого не допустить.

Читайте, учитесь, приобретайте знания и профессионализм, находите любимое дело, ведите честный и здоровый образ жизни. Будьте сильны (прежде всего) духом. Навыки, умения, физические тренировки и духовные практики – ваши помощники в деле профилактики практически любых негативных проявлений. Работайте над своими: душой и разумом. А то очень часто люди тренируют мышцы, чтобы быть сильными и забывают о том, что душу и интеллект необходимо тренировать в неменьшей степени.

Не стоит беспокоится

Кроме того, избежать подобных состояний помогают: качественный и достаточный сон, разнообразная и здоровая еда, интересное хобби. Иногда просто необходимо сменить работу. Может быть, даже, не только место, но и сам вид деятельности.  Изучайте и используйте дыхательные упражнения и медитации. Находите время почитать интересную книгу, послушать любимую музыку, посмотреть нашумевший фильм. Необходимо хотя бы иногда находить время на удовольствия, делать себе маленькие подарки.

  1. Если вы уже попались в эту психологическую ловушку, необходимо обратиться к специалисту. Только он сможет разобраться во всех хитросплетениях симптомов и зачастую размытых признаков, чтобы правильно определить форму и степень развития вашей проблемы. Это очень важно, поскольку и ситуацию упустить нельзя и пережать с подавлением реакций организма – также очень вредно. Но, об этом я расскажу чуть дальше. При выборе специалиста можно руководствоваться одним очень простым, но самым верным критерием: несмотря на свое состояние, вы должны почувствовать себя в общении с ним свободно. Если вы не ощущаете успокоенности и некоторой психологической защищенности, значит лучше искать другого специалиста. И дело не только в его профессионализме. Главное, чтобы такой поиск тоже не перешел в манию.

Очень важно, чтобы человек обратился за помощью добровольно и осознанно.

На сеансах психотерапии, специалист установит причины возникшего деструктивного состояния, поможет понять и правильно принять все происходящее, изменить вредные стереотипы, избавиться от ложных страхов. Научит — как расслабляться и побеждать излишнюю тревожность, постоянно гнетущее беспокойство.

Занятия могут проходить и индивидуально и в составе специально подобранных групп, что может иметь в отдельных случаях дополнительный терапевтический эффект. В комплексе с такими мерами, хорошо зарекомендовали себя такие вещи, как – массаж и разнообразные водные процедуры.

Не стоит беспокоится

Скорая помощь

В самых срочных, неотложных случаях приливы паники, с которыми сам человек справиться не в состоянии, снимаются специальными медикаментами. Но здесь следует понимать, что никакие лекарства не устранят причины этого состояния и не излечат его.

Прием лекарственных препаратов используется лишь для того, чтобы помочь человеку восстановить контроль над собственным поведением, спасти его от себя самого, не дать совершить опасные для себя или окружающих действия. Причем применять препараты можно исключительно по назначению врача. А к этому надо готовиться заранее и своевременно получать такие консультации и приобретать рекомендованные лекарства.

Если ни медикаментов, ни профильного специалиста рядом нет, а ситуация явно приобретает характер пожара, постарайтесь не только сохранять спокойствие, но и успокоить травмированного психически человека. Покажите ему, что вы вместе, что вы верите в него, и сообща вы справитесь с любыми трудностями. Но для начала необходимо немедленно вызвать врача.

Памятка для паникеров

Сегодняшнюю встречу хочу завершить небольшой инструкцией на некоторые достаточно распространенные случаи зарождения постоянной тревожности и беспокойства.

 

Физический симптом Характер испуга Реальность
Частый пульс Плохо с сердцем. Сейчас будет инфаркт? Многие исследования последнего времени показали, что учащение сердцебиения до 200 ударов в минуту на протяжении двух – трех недель не приносит вреда организму. Это запас прочности заложенный природой.
Внезапный приступ слабости и головокружения Что со мной? Я прямо сейчас упаду в обморок. Чаще всего такие состояния происходят в результате понижения кровоснабжения мозга и уменьшения его кислородного насыщения. Сознание в этих случаях теряют очень редко.
Стеснение в груди. Становится трудно дышать. Я сейчас задохнусь. У меня плохо с сердцем! Паническая реакция невольно приводит к спазмам грудных мышц. Отсюда появляется ощущение тяжести и нехватки воздуха. Но это – чисто нервическая реакция. Воздуха ваш организм получает достаточно. Совет: не старайтесь при этом дышать чаще и глубже. Это только усугубит реакцию. Лучше расслабьтесь и постарайтесь дышать спокойнее.
Слабость в ногах. Дрожь в теле. Что со мной? Я не могу идти. Я упаду.  Я не контролирую свое тело. Повышенная тревога и беспокойство способствуют расширению сосудов в нижней части тела и нижних конечностях. Это кажущееся впечатление. С вашими ногами все в порядке.
Бросает в пот Я теряю самообладание. У меня сейчас начнется паника! Ощущение вызвано временным изменением режима кровообращения. Не принимайте его как самостоятельный повод для тревоги.
Путается сознание. Трудно сориентироваться в обычной обстановке. Боже, я схожу с ума! В психиатрической практике еще не известно ни одного примера, чтобы подобные вещи, возникающие в результате внезапно вспыхнувшей паники привели к сумасшествию в каком  либо виде. Все эти телесные ощущения обусловливаются всего лишь ускоренным кровообращением и связанным с этим изменением режима снабжения организма кислородом.

 

Кроме того, воспользуйтесь прекрасными способами для победы над повышенной тревожностью, которые помогут вам навсегда избавиться от этой проблемы. Желаю вам внутренних сил и понимания близких!

Подписывайтесь на обновления, делитесь статьей с друзьями. До новых встреч!

Ваш Аудрюс К.

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: