10 самых распространенных мифов в психологии

В некотором смысле, мы все психологи-любители — у нас есть собственный опыт, и мы потратили годы, наблюдая за тем, как мы сами и окружающие ведем себя в разных ситуациях. Эти знания подпитывают «народную психологию», которая иногда пересекается с результатами научной психологии, но чаще нет.

Некоторые ошибочные психологические выводы особенно широко распространены среди общественности и являются очень устойчивыми. Этот пост о 10 этих мифах или заблуждениях.

1. Мы учимся эффективнее, когда нас обучают с помощью комфортного для нас «стиля обучения».

Это идея , что каждый из нас учится лучше, когда нас учат с помощью нашей любимой системы, такой как визуальные материалы, слушание или выполнение. Недавний опрос британских учителей показал, что более 96 процентов верили в этот принцип.

На самом деле психологические исследования последовательно показывают, что люди не учатся лучше, когда преподают предпочтительным методом, и что вместо этого наиболее эффективная форма обучения обычно варьируется в зависимости от характера изучаемого материала.

Существуют также вопросы определения стилей обучения и способов их измерения. Большинство опубликованных шкал для измерения стилей обучения ненадежны (они дают разные результаты при каждом тестировании), и они часто не соотносятся с реальной успеваемостью людей.

10 самых распространенных мифов в психологии

2. Человеческая память похожа на запись того, что произошло.

Метафора памяти как записи неуместна, поскольку подразумевает нереалистичный уровень точности и постоянства. Наши воспоминания фактически представляют искаженную версию того, что произошло, и они со временем меняются.

И все же опрос почти 2000 человек, проведенный несколько лет назад, показал, что 63% считают, что «память работает как видеокамера».

Это недоразумение подпитывает связанные с этим заблуждения, например, о достоверности свидетельских показаний. Например, многие судьи и полиция считают, что чем увереннее свидетель в своей памяти, тем более точным он будет, хотя психологические исследования показывают, что достоверность и точность не коррелируют или слабо коррелируют.

3. У опасных преступников обычно диагностируют психические заболевания.

Когда люди с проблемами психического здоровья совершают насильственные преступления, средства массовой информации проявляют к этому неоправданно высокий интерес. Неудивительно, что опросы показывают, что большинство людей считают, что люди с психическими заболеваниями по своей сути являются насильственными.

Фактически, как объясняют Скотт Лилиенфельд и его коллеги в « 50 великих мифах популярной психологии» , факты свидетельствуют о том, что, по крайней мере, 90 процентов людей с психическими заболеваниями не совершают насильственных действий, а подавляющее большинство правонарушителей не являются психически больными.

10 самых распространенных мифов в психологии

4. В толпе люди становятся глупыми и опасными.

После массовой чрезвычайной ситуации в сообщениях обычно описывают толпу как «неуправляемую» в слепой панике. Подразумевается, что когда мы в большой группе, мы теряем свои чувства.

Эта характеристика опровергается психологическим исследованием поведения толпы, которое показывает, что паника встречается редко, и только тогда, когда люди перестают помогать друг другу. Сотрудничество особенно вероятно, когда люди чувствуют общее чувство идентичности.

Психолог Джон Друри сделал этот вывод частично основываясь на его интервью с людьми, оказавшимися в реальных чрезвычайных ситуациях, возникающих, например во время большого скопления людей на концертах.

5. Аутизм вызывается «разбитыми» зеркальными нейронами (и многие другие мифы об аутизме).

В 2011 году, известный калифорнийский нейробиолог В.С. Рамачандран заявил, что «основной причиной аутизма является нарушенная зеркальная нейронная система».

Зеркальные нейроны — это клетки, которые реагируют, когда мы выполняем действие или видим, как кто-то другой выполняет это действие. Гипотеза аутизма «разбитого зеркала» является броской идеей, которая привлекает много внимания и часто перерабатывается популярными научными работниками (например, в статье в Daily Mail Рита Кэрер говорит, что «аутистам часто не хватает сочувствия, вследствие чего они показывают меньше зеркально-нейронной активности»).

Однако в опубликованном в 2013 году обзоре 25 соответствующих исследований не было обнаружено никаких доказательств в поддержку гипотез.

Это только одно заблуждение об аутизме — другие считают, что это вызвано прививками и что у каждого, кто болен аутизмом, есть редкий дар .

10 самых распространенных мифов в психологии

6. Зрение зависит от сигналов, излучаемых глазами.

В действительности, человеческое зрение зависит от световых лучей, попадающих на сетчатку в задней части глаза.

Тем не менее, древняя и неправильная идея о том, что она работает противоположным образом — с лучами, выходящими из глаз в мир, — все еще верят многим людям, по крайней мере, согласно опросам, проведенным в 1990-х и 2000-х годах.

Например, примерно треть студентов университетов считают, что что-то выходит из глаз, когда мы видим вещи.

Непонятно, почему это заблуждение остается таким упорным, но мы можем предположить, что это происходит потому, что с субъективной точки зрения вещи появляются «где-то там», а также из-за широко распространенного опыта, когда люди «чувствуют», что на них смотрят.

На самом деле, контролируемые эксперименты показали, что, хотя многие люди явно думают, что чувствуют чей-то взгляд, на самом деле они не могут определить, смотрит ли кто-то на их спину или нет.

7. Стэнфордский тюремный эксперимент показывает, как неправильная ситуация может вызвать обиды и унижения.

Одно из самых позорных исследований в области психологии, Стэнфордский тюремный эксперимент, проведенный в 1971 году, вовлек участников-студентов в роль заключенных или охранников.

Этот эксперимент пришлось прервать, когда действия охранников стали оскорбительными.

Филип Зимбардо, который руководил исследованием, сказал, что он показал, как определенная ситуативная динамика может превратить любого из нас в плохого, и этот мем о «плохих бочках», а не «плохих яблоках» вошел в общественное сознание.

Зимбардо даже выступал в качестве эксперта-свидетеля защиты на реальном суде над одним из охранников в Абу-Грейбе.

Но Стэнфордский Эксперимент был очень ошибочным и был неверно истолкован. Более поздние исследования, такие как BBC Prison Experiment, показали, как одна и та же ситуация может привести к кооперативному поведению, а не к тирании, в зависимости от того, как разные люди отождествляют себя друг с другом.

К сожалению, многие современные учебники по психологии продолжают распространять упрощенное, некритическое описание Стэнфордского эксперимента .

Есть отличный фильм, достаточно достоверно показывающий произошедшее в то время. Вы можете оставить свое мнение об этом в комментариях.

8. Подавляющее большинство актов бытового насилия совершаются мужчинами

Британский опрос, опубликованный в 2014 году, показал, что более 65 процентов считают, что, вероятно, или определенно верно, что насилие в семье в подавляющем большинстве случаев совершается мужчинами.

Легко понять, почему — мужчины несут ответственность за более жестокие преступления в целом, и, будучи в среднем крупнее и сильнее, мужчины рассматриваются как более очевидная угроза.

Все же официальная статистика (цитируется Scarduzio et al, этот год ) показывает, что насилие по отношению к мужчинам со стороны женщин также является серьезной проблемой. Например, национальное исследование в области сексуального насилия в США показало, что каждый четвертый мужчина подвергался физическому насилию, изнасилованию и / или преследованию со стороны партнера (по сравнению с каждой третьей женщиной) и что 83 процента насилия было проявлено со стороны женщин.

9. Нейролингвистическое программирование является научным

Действительно, небольшая часть психологов обучены нейролингвистическому программированию (НЛП) и отстаивают его использование, но считается серьезной ошибкой полагать, что НЛП основывается на научных выводах в области психологии или нейробиологии.

Фактически система, которая обычно является способом достижения большего личного успеха, была разработана двумя гуру самопомощи в 1970-х годах, которые просто придумали свои собственные психологические принципы после наблюдения психотерапевтов, работающих со своими клиентами.

НЛП полна ложных утверждений, которые звучат научно, например, то, что у каждого из нас есть предпочтительная «система представления» для размышлений о мире, и что лучший способ повлиять на кого-либо — отразить их предпочтительную систему.

Среди всех претензиях, которые заявлены в программах НЛП, выяснилось, что подавляющее большинство из них ничтожны. Во многих случаях это может быть безвредно, тем не менее, в 2013 году была создана благотворительная организация, предлагающая терапию на основе НЛП травмированным ветеранам войны.

10. Психическое заболевание вызвано химическим дисбалансом в мозге. Один опрос в США.

Несколько лет назад выяснилось, что более 80 процентов людей считают, что психические заболевания вызваны химическим дисбалансом в мозге.

На самом деле, спросите любого психиатра или невролога, и если они честны, они скажут вам, что никто не знает, каким должен быть «правильный» баланс химических веществ в мозге.

Часть поддержки идеи дисбаланса исходит из того факта, что антидепрессанты влияют на уровень нейрохимикатов в мозге, но, конечно, это не означает, что химический дисбаланс в первую очередь вызывает проблемы ( не больше, чем головная боль, вызванная недостатком парацетамола).

Этот миф на самом деле поддерживается многими людьми с проблемами психического здоровья и некоторыми участниками кампании по психическому здоровью, отчасти потому, что они верят, что он придает медицинское обоснование таким состояниям, как депрессия и тревога.

Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: