5 советов которые помогут вам простить себя

Научиться прощать себя — это упущенный ключ к укреплению доверия.

Возможно, вы находитесь в ситуации, в которой у вас была уверенность в себе, но теперь она исчезла. Может быть, вы потерпели большую неудачу или провалились в чем-то, что было действительно важно для вас, и это изменило все ваше чувство собственного достоинства и подорвало вашу готовность попробовать сделать что-то снова.

Или, может быть, отсутствие уверенности в себе преследовало вас всю вашу жизнь, и вы просто не видите, что у вас есть вероятность успеха.

Независимо от того, где вы находитесь на вашем пути саморазвития, если вы неуверенны в себе, вы будете отвергнуты на этом пути. Уверенность требует действий, и неизбежно, некоторые из ваших действий будут оказываться проигрышными. И вот тогда вам нужно научиться прощать себя.

Понять разницу между чувством вины и чувством стыда

Первый шаг к тому, чтобы научиться прощать себя — это понимание разницы между чувством вины и позором. Чувство вины может быть полезным, когда вы сделали что-то, что навредило кому-то другому. Вы можете посмотреть на то, что вы сделали, и сказать: «это не совпадает с тем, кем я хочу быть». Вы можете извиниться, сделать это правильно и действовать по-другому в будущем.

Стыд проистекает из другого вида самосознания . В то время как вина приходит с мышлением роста (“я сделал что-то плохое, но я могу сделать лучше”), стыд — это эмоциональное проявление фиксированного мышления. Стыд говорит: «Вот кто я такой»

Примите, что вы будете чувствовать себя ужасно (временно)

Чувство вины все еще ужасно, но оно обычно приходит с признанием: вы знаете, что вы испортили, и вы собираетесь овладеть собой и попытаться измениться.

Позор, с другой стороны, обычно приводит к сопротивлению. Вы можете лгать, убегать, обвинять кого-то, или иным образом пытаться уйти от ситуации. Потому что стыд связывает наши действия с нашей самооценкой, мы боимся, что когда кто-то увидит наш стыд, он поймет, что мы сломлены, неадекватны или “плохи".

Знайте, что каждый чувствует стыд время от времени

Всем стыдно.

У многих из нас есть внутренний голос, который позорит нас, повторяя те вещи, что мы слышали, когда были детьми. И мы даже не понимаем, что никто не слышит все эти вещи, кроме нас.

Пришло время отпустить эту беседу с собой и понять, что если вы испорчены, боретесь или страдаете, вы просто человек со своими слабостями. Ничто в вашем внешнем виде , вашем воспитании, вашем успехе в карьере или чем-то еще не может сделать вас недостойным любви .

Прощать себя — это постоянная практика

Прощать себя за свои недостатки — это не просто разовый момент. Это то, что вы должны практиковать снова и снова, потому что ошибки будут повторяться!

Даже когда вы тщательно планируете, внешние обстоятельства могут внести свои коррективы. Это естественно, что иногда вы будете обманывать.

Мы часто считаем, что у нас есть больше контроля над нашей жизнью, чем мы имеем в действительности. На самом деле изменение погоды, качели настроения, или чей-то грубый комментарий могут сбить нас с толку.

Берите ответственность (когда это необходимо)

Признание того, что вы будете делать ошибки, не означает, что вы перестанете нести ответственность. Это значит, что вы будете прилагать больше усилий.

Если вы обидели кого-то своей ошибкой, это значит, что вам нужно не только извиниться, но и загладить свою вину. Если вы этого не сделали, значит вы не проработали свои ошибки и в следующий раз снова их совершите. И будете продолжать думать о том, что было сделано не так, вместо того, чтобы освободить себе время для творчества и саморазвития.

Но самое главное, вы будете чувствовать себя более спокойно, когда возьмёте ответственность за свои поступки на себя.

Адаптировано из книги "уверенность в себе: руководство по преодолению неуверенности в себе и повышению самооценки». Источник.

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: