9 причин, почему люди сопротивляются началу терапии у психолога

Люди часто беспокоятся о том, каким будет процесс, и многие их сомнения связаны с большим количеством мифов. Эта статья является попыткой прояснить некоторые идеи о терапии, которые часто удерживают человека от обращения за помощью.

1. Мои проблемы не так уж и плохи.

Часто люди чувствуют, что терапия должна проводиться только в качестве крайней меры или для тех, у кого серьезные проблемы. Хотя это, безусловно, имеет место быть. Подумайте о том, что более раннее обращение за поддержкой позволяет человеку быстрее чувствовать себя лучше и быстрее прогрессировать. Короче говоря: зачем ждать, пока все станет действительно плохо, если это потенциально может вызвать дальнейшие трудности?

2. Я должен быть в состоянии решить свои проблемы самостоятельно.

Точно так же, как если бы вы обратились за медицинской консультацией по поводу физической проблемы, психолог (и коуч) проходит специализированное обучение, чтобы помочь вам понять и решить проблемы, связанные с вашей эмоциональной жизнью. Проработка проблем в терапии часто становится навыком, который вы можете использовать в дальнейшем, что приведет к большей уверенности в себе.

3. Если я начну терапию, она будет продолжаться вечно?

Нет! Частота и продолжительность терапии обсуждаются совместно между терапевтом и пациентом и в конечном итоге определяются пациентом. Люди извлекают выгоду из широкого спектра продолжительности лечения; от очень краткосрочных консультаций до более длительной терапии или психоанализа в зависимости от человека и его / ее целей и потребностей.

9 причин, почему люди сопротивляются началу терапии у психолога

4. Мне придется раскрыть все мои личные мысли своему терапевту.

Одним из полезных аспектов терапии является то, что вы, как пациент, решаете, чем и как поделиться. Подобно тому, как вы устанавливаете частоту и продолжительность лечения, вы в конечном итоге задаете темп терапии, и ваш психотерапевт готов помочь этому процессу так, как вам удобно. Эти совместные усилия создают доверительные терапевтические отношения и успешный результат лечения.

5. Я буду чувствовать, что меня оценивают.

Люди часто чувствуют себя уязвимыми, когда говорят о своих чувствах. Они беспокоятся о том, что терапевт будет думать или чувствовать о том, что ему рассказывают. Однако задача вашего психотерапевта не в том, чтобы судить вас, а в том, чтобы выслушать и предложить уникальное решение. Если вы беспокоитесь о своих чувствах, важно обсудить это с вашим терапевтом, чтобы ваши чувства могли быть поняты и не мешали вам получить помощь, которой вы заслуживаете.

6. Я обеспокоен тем, что мой психотерапевт станет «костылем».

Давайте расставим точки над и. Целью терапии НЕ является развитие зависимых отношений между пациентом и терапевтом. На самом деле терапевтические отношения предназначены для сотрудничества. С течением времени люди обнаруживают, что способы понимания и ощущения, лучше изученные в терапии, становятся инструментами, которые человек может использовать независимо от терапевта. Когда терапия заканчивается, человек должен чувствовать уверенность в том, что у него есть возможность быть более активным участником собственной эмоциональной жизни.

7. Если я о чем-то говорю, я буду обязан внести определенные изменения.

Это не относится к делу. Есть разница между мыслями и действиями. Например, вы можете прийти на терапию, чтобы решить проблемы в отношениях. Когда вы начнете делиться своими чувствами по поводу отношений, вы можете почувствовать беспокойство по поводу того, что, если вы «соприкоснетесь» с негативными чувствами, вы будете вынуждены прекратить отношения. В действительности, общаясь с терапевтом, вы также можете обнаружить новую перспективу и / или дополнительные возможности, которые ранее не были очевидны.

8. Я беспокоюсь о том, что я могу узнать о себе.

Одним из преимуществ терапии является повышение удовлетворенности в нашей профессиональной и личной жизни. На самом деле, зачастую именно то, что мы не до конца понимаем о себе, больше всего мешает счастью и успеху. Самосознание позволяет людям лучше контролировать свою жизнь. По этой причине важно сообщить своему терапевту, что вы обеспокоены тем, что вы узнаете о себе, чтобы вы и ваш терапевт могли работать в наиболее удобном для вас темпе. В конечном счете, фокус вашей терапии зависит от вас.

9. Если я чувствую себя смущенным из-за начала терапии, может ли это означать, что это не для меня?

Распространено смешанное чувство по поводу начала терапии. Наши инстинкты заставляют нас держаться подальше от неприятных мыслей и чувств. Сомнение по поводу начала терапии может указывать на наличие чего-то очень важного, что нужно понять о себе. По этой причине рекомендуется уделить время изучению этих проблем. Это позволяет направлять эмоциональную энергию на получение большей пользы от терапии, а не отталкивать сложные эмоции.

Преимущества терапии дают вам :

  • Большую уверенность в себе
  • Улучшенное настроение
  • Снижение тревоги и депрессии
  • Более эффективное принятие решений
  • Улучшенные отношения
  • Повышение удовлетворенности работой

Оригинал статьи

Рекомендую почитать Статью о коуче и разнице в работе life коуча и психолога.

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: