Эффект плацебо может работать как психологическое вмешательство

Плацебо может быть использовано не только для исследования медицинских препаратов, но и как самостоятельное психологическое вмешательство.

Психологи из Университета Базеля в Швейцарии сообщили об этих выводах в журнале Scientific Reports, основанном на трех исследованиях с более чем 400 участниками.

Психотерапия и плацебо- это психологические вмешательства, которые не только имеют сопоставимые эффекты, но и основаны на очень похожих механизмах. Обе формы лечения в значительной степени зависят от отношений между пациентами и теми, кто их лечит, а также от ожиданий выздоровления.
В то время как исследование плацебо в основном фокусируется на биомедицинской модели —инертная таблетка снабжена медицинским обоснованием, которое производит соответствующий эффект — мало известно о влиянии плацебо, снабженном психологическим обоснованием.

Исследователи обнаружили, что плацебо может также иметь эффекты, когда ему приписываются определенные психологические воздействия.

В трех независимых экспериментах с 421 здоровыми участниками исследователи обнаружили, что сопроводительное объяснение или рассказ сыграли ключевую роль, когда было поставлено вмешательство плацебо. И отношения между исследователями и участниками влияют на эффективность плацебо.

Исследователи использовали зеленый цвет в качестве плацебо в видео-экспериментах, рассматривая его как с пояснением психологического воздействия, так и без него (“зеленый успокаивает, потому что он активирует ранние обусловленные эмоциональные схемы”), а также в контексте нейтральных или дружественных отношений.

После просмотра видео участники оценивали свое субъективное состояние анкетами в течение нескольких дней. Результаты показали, что плацебо оказало положительное влияние на самочувствие участников, когда оно было использовано вместе с объяснением психологического воздействия и в контексте дружеских отношений.

«Наблюдаемые эффекты были сопоставимы с эффектами психотерапевтических вмешательств в тех же группах населения”, — сказал главный исследователь профессор Йенс Гааб.

Тот факт, что психологические плацебо могут иметь значительные эффекты, не только важен для понимания психологических вмешательств: “Это бросает вызов как исследованиям, так и клинической практике для решения этих механизмов и эффектов, а также их этических последствий.»

Источник: Базельский университет / EurekAlert
Оригинал

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: