Голодание ускоряет метаболизм человека

Исследование, проведенное сотрудниками G0 Cell Unit и Университета Киото, показывает, что голодание, которое переводит организм в «режим голодания», приводит к замене топлива, антиокислению, усилению активации митохондрий и изменению трансдукции сигнала.

Пост может помочь людям сбросить вес, но новые исследования показывают, что ограничения в еде может также повысить метаболическую активность человека, помогает выработать антиоксиданты и способствует обращению вспять некоторых эффектов старения. Ученые из Университета Окинавы, Института Науки и Технологии (OIST) и Университета Киото, выявили 30 ранее не зарегистрированных веществ, количество которых увеличивается во время голодания и указывает на различные преимущества для здоровья.

«Мы изучали старение и обмен веществ в течение многих лет и решили искать неизвестные последствия для здоровья при голодании человека», — сказал доктор Такаюки Теруя, первый автор статьи и техник в клеточном отделе OIST G0, которым руководит профессор Мицухиро Yanagida. «Вопреки первоначальному ожиданию оказалось, что голодание вызывает активную метаболическую активацию».

В исследовании, опубликованном 29 января 2019 г. в Scientific Reports , представлен анализ цельной крови человека, плазмы и эритроцитов, взятых у четырех участников. Исследователи контролировали изменение уровня метаболитов — веществ, образующихся в ходе химических процессов, которые дают организму энергию и позволяют клеткам обновляться. Результаты выявили 44 метаболита, в том числе 30, которые ранее не были известны.

Голодание ускоряет метаболизм человека
В предыдущих исследованиях клеточный блок G0 идентифицировал различные метаболиты, количество которых уменьшается с возрастом, включая три, известные как лейцин, изолейцин и офтальмологическая кислота. У людей, находящихся на диете, уровень этих метаболитов увеличивается, что указывает на механизм, с помощью которого голодание может помочь увеличить продолжительность жизни.

«Этот результат предполагает возможность омолаживающего эффекта от поста, который не был известен до сих пор».

Организм человека имеет тенденцию использовать углеводы для быстрой энергии — когда они доступны. Когда организм лишается углеводов, организм начинает разграблять запасы энергии. Акт «замещения энергии» оставляет след, а именно метаболиты, известные как бутираты, карнитины и аминокислоты с разветвленной цепью. Было показано, что эти известные маркеры замещения энергии накапливаются во время голодания.

Голодание ускоряет метаболизм человека
Но пост, по-видимому, вызывает эффекты, выходящие далеко за рамки замещения энергии. В своем всестороннем анализе крови человека исследователи отметили как установленные маркеры голодания, так и многие другие. Например, они обнаружили глобальное увеличение количества веществ, вырабатываемых циклом лимонной кислоты, процессом, посредством которого организмы высвобождают энергию, запасенную в химических связях углеводов, белков и липидов. Заметное увеличение говорит о том, что во время поста крошечные электростанции, управляющие каждой клеткой, работают с перегрузкой.

Ограничение в пище также, по-видимому, усиливает метаболизм пурина и пиримидина, химических веществ, которые играют ключевую роль в экспрессии генов и синтезе белка. При метаболизме пурин и пиримидин также повышают выработку антиоксидантов в организме. Было обнаружено, что количество некоторые антиоксиданты, таких как эрготионеин и карнозин, значительно увеличивается в течение 58-часового периода исследования. Антиоксиданты служат для защиты клеток от свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ. Продукты метаболического пути, называемого «пентозофосфатный путь», также сохраняют вредные эффекты окисления, и, как было видно, они увеличиваются во время голодания, но только в плазме.

В чем польза для здоровья от голодания?

Авторы предполагают, что эти антиоксидантные эффекты могут выступать в качестве основного ответа организма на голодание, так как голод может способствовать опасно окислительной внутренней среде. Их предварительное исследование дает первые доказательства наличия антиоксидантов в качестве маркера в крови голодающих. Кроме того, в исследовании вводится новое представление о том, что голодание может стимулировать выработку нескольких возрастных метаболитов, которые в изобилии встречаются у молодых людей, но в дефиците у старых.

Голодание ускоряет метаболизм человека

«Недавние исследования старения показали, что ограничение калорий и голодание оказывают пролонгированное влияние на продолжительность жизни у подопытных животных ... но подробный механизм остается загадкой», — сказал Теруя. «Можно было бы проверить антивозрастной эффект с разных точек зрения, разработав программы упражнений или лекарства, способные вызывать метаболическую реакцию, подобную реакции на голод».

Полученные результаты расширяют устоявшиеся представления о том, что может сделать пост для здоровья человека. Следующим шагом было бы воспроизвести эти результаты в более широком исследовании или изучить, как метаболические изменения могут быть вызваны другими способами.

«Людей интересует, могут ли люди наслаждаться эффектами профилактики метаболических заболеваний и продления жизни путем голодания или ограничения калорийности, как у подопытных животных», — сказал Теруя. «Понимание метаболических изменений, вызванных голоданием, даст нам знания для поддержания здоровья».

Источник истории:
Материалы предоставлены Окинавским институтом науки и технологии (OIST) . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.
Ссылка на журнал :
Такаюки Теруя, Романас Чалекис, Джунко Такада, Мицухиро Янагида, Хироши Кондох. Разнообразные метаболические реакции, активируемые во время 58-часового голодания, выявляются нецелевым метаболическим анализом крови человека . Научные доклады , 2019; 9 (1) DOI: 10.1038 / s41598-018-36674-9
Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: