Как ваш мозг может тайно помешать вашим новогодним обещаниям?

Человеческий мозг устроен так, чтобы обращать внимание на вещи, ранее доставившие удовольствие — открытие, которое может помочь объяснить, почему трудно избавиться от вредных привычек или придерживаться новогодних решений.

 

В новом выпуске Current Biology нейробиологи Университета Джона Хопкинса впервые демонстрируют, что, когда люди видят что-то, связанное с прошлой наградой, их мозг наполняется дофамином — даже если они не ожидают вознаграждения и даже если они этого не делают. При этом сами они не осознают, фокусируются на определенных вещах. Результаты показывают, что у нас не так много самоконтроля, как мы могли бы подумать.

«У нас нет полного контроля над тем, на что мы обращаем внимание», — сказала старший сотрудник Сьюзен М. Кортни, профессор кафедры психологических наук. «Мы не осознаем, что наш прошлый опыт смещает наше внимание к определенным вещам».

Это может быть причиной того, что людям так трудно разорвать цикл зависимости, и почему люди, сидящие на диете, продолжают думать о том, чтобы употреблять нездоровую пищу.

Как ваш мозг может тайно помешать вашим новогодним обещаниям?

«Я могла бы сделать выбор между здоровой пищей или нездоровой, но мое внимание постоянно привлекает феттучини Альфредо», — сказала Кортни. «То, на что мы склонны смотреть, думать и на что мы обращаем внимание, — это то, что мы сделали что-то в прошлом, и это доставило нам удовольствие».

Для своего эксперимента исследователи попросили 20 участников найти на экране компьютера красные и зеленые предметы, расположенные на фоне разного цвета. Участники получили $ 1,50 за нахождение красных предметов и 25 центов за нахождение зеленых. На следующий день, когда проводилось сканирование мозга (позитронно-эмиссионная томография или ПЭТ-сканирование), исследователи попросили участников найти определенные предметы на экране. Цвет больше не имел значения, и не было никакого вознаграждения. Но когда появился красный объект, участники автоматически сфокусировались на нем, и определенная часть их мозга, занятая вниманием, наполнилась дофамином, химическим веществом мозга, которое, как было доказано, высвобождается при получении вознаграждений.
Люди в исследовании нашли формы, которые они искали; они просто медленнее делали это. Ранее вознагражденные «красные» отвлекли их.

«Что удивительно, так это то, что люди не получают вознаграждение и не ожидают вознаграждения», — сказала Кортни. «Есть что-то в прошлой ассоциации вознаграждений, которая до сих пор вызывает выброс допамина. Этот стимул стал частью системы вознаграждений».

Вообще говоря, отвлекающие факторы, как правило, действуют в большей степени на людей, склонных к зависимости, и меньше на тех, которые являются успешными трезвенниками. Результаты предполагают, что может быть способ фармацевтически обуздать эти нейрохимические расстройства – в этом потенциальная выгода для наркоманов, людей, сидящих на диете и тех, у кого есть другие проблемы поведения.

Источник истории:
Материалы предоставлены Университетом Джона Хопкинса . Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: