Как йога и дыхание помогают мозгу расслабиться

То, о чем я мечтаю — это искусство равновесия, чистоты и безмятежности, лишенное беспокойного или угнетающего предмета, успокаивающее, действующее на ум как хорошее кресло, что избавляет от физической усталости и напряжения.
—Анри Матисс

Любой, кто боролся с беспокойством и депрессией, знает, как избыточная энергия тела выводит из равновесия. Люди с беспокойством, депрессией и посттравматическим стрессом, застревают в состояниях как недостаточной, так и чрезмерной активации, с трудом плавно переходя назад или вперед, как того требуют обстоятельства.

Парасимпатическая нервная система подавляет активацию с помощью ингибирующего нейротрансмиттера мозга, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК), снижая объем общей активности нейронов, в отличие от глутамата, и возбуждающего нейромедиатора, который усиливает нервную активность.

Исследователи изучают эффекты различных вмешательств для тревоги, депрессии и других состояний, используя теорию Вагал-Габа. В случае йоги и дыхательных упражнений, гипотеза заключается в том, что эти практики позволяют нам непосредственно влиять на работу нашего мозга, стимулируя блуждающий нерв и, тем самым, увеличивая уровни ГАМК в ключевой области, которые повышают “тонус” парасимпатической нервной системы, балансируя относительно чрезмерную активность симпатической нервной системы.

Клинические эффекты практики йоги и дыхания

В этом новаторском исследовании, первом в своем роде, чтобы посмотреть на изменения в уровнях ГАМК которое оказывают йоги и связанные с ней практики, исследователи сравнили влияние 12-недельного курса Айенгар-йоги на клинические уровни ГАМК в мозге в группе здоровых добровольцев и группы людей с депрессией и беспокойством. Контрольная группа включала 17 человек, а группа депрессии и тревоги-15 человек с диагнозом основного депрессивного расстройства (MDD, но исключала людей с повышенным риском самоубийства по соображениям безопасности). В группе МДД также было 5 человек с дополнительными диагнозами ПТСР (посттравматический стресс), 3 с паническими атаками и 4 с алкоголизмом.

Режим йоги включал в себя групповые занятия с опытным учителем йоги 3 часа в неделю и домашнюю практику в течение 1,5 часов в неделю. Наряду с йогой Айенгар, группа MDD практиковала когерентное дыхание . Это легкая в освоении дыхательная практика, призванная повысить парасимпатический тонус за счет уменьшения количества циклов дыхания до 5 в минуту, так как повышенная симпатическая активность связана с повышенной частотой дыхания.

Предыдущие исследования показали, что йога и когерентное дыхание благотворно влияют на различные клинические состояния, включая депрессию, тревожные расстройства и посттравматический стресс. Это говорит о том, что существует “трансдиагностический” эффект таких практик, который выходит за рамки диагностических категорий, связанных с основным дисбалансом вегетативной нервной системы, и что нормализация физиологического ответа может улучшить симптомы и укрепить устойчивость организма к стрессу. Кроме того, в соответствии с теорией Вагал-Габа авторы предположили, что уровни ГАМК нормализуются в результате исследовательского вмешательства...

Исследователи изучали активность ГАМК с использованием магнитно-резонансной спектроскопии (MRS) три раза в течение всего исследования, в начале, а затем до и после занятий йогой/дыханием после 12 недель. MRS-это форма МРТ (магнитно-резонансная томография, распространенный инструмент нейровизуализации, используемый в клинической помощи и исследованиях), которая позволяет нам измерять ключевые уровни нейромедиаторов.

Для того чтобы увидеть были ли любые наблюдаемые влияния специфически к GABA, они также посмотрели уровни NAA, GLX и холина, которые могут также оказывать влияние на вегетативную нервную систему. Клинические показатели результатов включали в себя проверку депрессии Бека (BDI), проверку тревоги Спилберга (stai-State) и проверку чувства, вызванного физическими упражнениями (EIFI), которая измеряет спокойствие, позитивное участие, активизацию и физическое истощение.

Их первоначальные выводы, хотя и требуют дальнейшего изучения, являются замечательными. После 12 недель йоги и последовательной практики дыхания, участники исследования в группе депрессии и тревоги показали нормализацию таламических уровней ГАМК на MRS до и после сессии. Как мы можем видеть в MRS из предмета исследования, показатели здоровой контрольной группы и кривые пациента объединяются.

Как йога и дыхание помогают мозгу расслабиться
Уровни ГАМК в депрессии и тревожности приближаются здоровые уровни контроля после интервенции исследованияИсточник: Streeter et al., 2018

В то же время, оценки BDI и STAI-State показали статистически и клинически значимые положительные изменения. У пациентов с депрессией и беспокойством, после практики возникало спокойствие, оживление, позитивный настрой.

Наконец, только уровни ГАМК были значительно затронуты йогой икогерентным дыхательным вмешательством—другие уровни нейротрансмиттеров, хотя и показывая некоторую базовую разницу между здоровым контролем и депрессивными и тревожными пациентами, как можно было бы ожидать, не были значительно затронуты исследованием, предполагающим уникальную роль для связи Вагал-Габа.

Практическое использование йоги для пациентов с депрессией

Пациенты должны обсудить любые дополнения к их лечению с командой здравоохранения . Важно признать, что йога, дыхание и другие практики не являются заменой медицинской помощи, и никакое лечение не должно быть изменено или остановлено в результате включения дополнительных методов, если это не является частью официального плана лечения.

Это исследование является важным фундаментом, открывающим путь йоги, дыхание и другие интегративные практик в нейронауку.

По словам доктора Стритера, " цель состоит в том, чтобы предоставить достаточно исследований, основанных на доказательствах, чтобы йога могла быть интегрирована в планы лечения депрессии и тревоги. Йога может рассматриваться как дополнение к лечению, особенно депрессии, где около 40% людей, получающих антидепрессанты, не достигают ремиссии симптомов.»

По Grant H. Brenner, MD, FAPA
Ссылки на литературу
Крис Стритер, Патрисия Л Гербарг, Грейлин Х Нильсен, Ричард П Браун, Дж Эрик Дженсен, Мариса Сильвери. Влияние йоги на Таламическую гамма-аминомасляную кислоту, Настроение и депрессия: анализ двух рандомизированных контролируемых исследований. Нейропсихиатрия (Лондон) (2018) 8 (6), 1923—1939.
Оригинал статьи

Всегда поражало отношение науки к нетрадиционным методам и практикам с тысячелетней историей. Даже теперь, когда научные исследования подтвердили и доказали эффективность дыхательных практик, медитации и йоги для решения огромного количества психических и физических проблем, медицина (которая при этом говорит о неэффективности лекарственных препаратов) все-равно считает все эти техники лишь дополнением. За исследование и доказательства спасибо, а вот выводы опять разочаровали.

Аудрюс К.

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: