Кровать-качалка или гамак для лучшего сна и отличной памяти

Как известно каждому родителю, нежное укачивание помогает малышу заснуть. Новое исследование, опубликованное в «Современной биологии», в Швейцарии, показывает, что и взрослые в кровати-качалке или гамаке, спят более продолжительное время, гораздо более спокойно и их мозг лучше проявляет функции запоминания. Это продолжение исследование о том, как гамак влияет на мышечную систему отдыхающего в нем человека, проведенное в том же университете.

Лоранс Байер в Женевском университете и ее коллеги ранее обнаружили, что непрерывное раскачивание во время 45-минутного сна, помогает взрослым быстрее уснуть и крепче спать. Для нового исследования, они хотели проверить влияние укачивания в течении всей ночи на состояние человека.

Восемнадцать здоровых молодых людей провели первую ночь, привыкнув к специально построенной кровати, которая качалась вперед и назад каждые четыре секунды, двигаясь в общей сложности на 10,5 сантиметров. Затем прошли две экспериментальные ночи. Одна была проведена в качающейся кровати, и одна в стандартной кровати. Во время обеих ночей, постоянно снимались показания ЭЭГ для того чтобы контролировать деятельность их мозга.

В первую ночь качалка никак не повлияла на скорость засыпания участников эксперимента. Но они провели меньше времени в первой фазе поверхностного сна, и почти на четверть больше времени в более глубоком сне.

Байер и ее коллеги также заметили, что качалка увеличила количество «пиков активности сна» во время глубокой фазы. Эти всплески мозговой активности, как известно, помогают предотвратить кратковременное пробуждение спящего. Была установлена связь между увеличением количества пиков активности и уменьшением кратковременных пробуждений.

Кровать-качалка или гамак для лучшего сна и отличной памяти
Известно, что пики активности во время сна в глубокой фазе также связаны с воспроизведением воспоминаний, что важно для закрепления памяти. Вечером перед каждой из экспериментальных ночей, участники получили ряд пар слов для заучивания, они повторили их перед сном, а затем снова, после пробуждения утром. Молодые люди лучше выполняли утренний тест на память после ночи в качалке, чем после ночи, проведенной в обычной кровати."Это увеличение точности ночной памяти также показало уменьшение количества ошибок и увеличение количества правильных ответов"- отмечают исследователи.

Как может качалка увеличить продолжительность сна в глубокой фазе и уменьшить разрушительное пробуждение?

"В то время как точный механизм нейронов не может быть полностью выяснен при помощи этого эксперимента, мы предполагаем, что эффект качания влияет на вестибулярную систему, которая взаимодействует с определенными участками нейронов”, пишут они.

Доказательства этому частично получены в ходе сопутствующего исследования на мышах. Ночные качалки оказывали несколько иное воздействие на мышей против людей: когда их клетки качались, мыши быстрее засыпали и дольше спали, но не было никаких доказательств того, что они спали глубже. Однако эффект от раскачивания исчез у мышей,вестибулярный аппарат которых не работал.

Исследователи считают, что ритмическое качание может оказывать своего рода синхронизирующее действие на головной мозг, индуцируя ритмический рисунок активности в нейронных путях от таламуса, который принимает сигналы от вестибулярной системы, далее в кору, непосредственно влияя на появление пиков активности мозга во время сна.

Очевидно, что для того, чтобы установить, что именно происходит, требуется больше работы. Но что касается самих наблюдаемых эффектов сна, как заключают исследователи, “эти результаты могут быть актуальны для развития немедикаментозной терапии для пациентов с бессонницей или расстройствами настроения или даже для пожилых людей, которые часто страдают от нарушений сна и / или от нарушений памяти.

Автор Эмма Янг.

Оригинал статьи

Я считаю, что исследования наконец подтвердили то, что мы и так прекрасно знали — сон в качающемся гамаке под мерный шум океана не только приятен но и полезен. А как вы думаете , есть ли польза от подобных исследований? В чем их реальное применение?

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: