Кварцетин для защиты мозга

Кверцетин работает как молекулярный шлем, защищая мозг от повреждения его трудолюбивых клеток.

Поскольку диета выходит за рамки питания и играет биологически активную роль в профилактике заболеваний, ряд веществ, содержащихся в повседневных пищевых продуктах, стал серьезным фактором, способствующим здоровому уму и телу.

Куркумин, содержащийся в куркуме, сделал корень апельсина известным в борьбе с воспалением. Проантоцианидины, которые окрашивают клюкву, поддерживают здоровье мочи. Жиры омега-3 , содержащиеся в морских водорослях и лососе, способствуют развитию нервной системы.

И еще есть кверцетин — молекула, найденная в красном вине, луке и множестве других продуктов. Он обладает нейропротекторными свойствами, которые, по мнению ученых, могут противостоять некоторым из наших самых разрушительных воздействий.

«Кверцетин является очень мощным антиоксидантом» , — говорит Федерико Дахас-Баиладор, профессор медицины в Ноттингемском университете в Великобритании. И мозг является мощным генератором агрессивных молекул кислорода, печью метаболической активности, которая сжигает глюкозу для питания каждого нейрона, а затем выделяет отработанный кислород, токсичный для клеток.

Для объяснения нейропротекторных свойств кверцетина было предложено несколько механизмов.

Несмотря на то, что они имеют ряд нюансов, все они функционируют, ориентируясь на одну и ту же лежащую в основе проблему: окислительный стресс, дисбаланс между образующимися активными формами кислорода (АФК) и доступными молекулами антиоксидантов для их контроля. Болезнь или травма могут вызвать избыток АФК, и когда они достигают критической массы, они нарушают нормальную работу мозга.

«Действуя как мусорщик АФК, кверцетин непосредственно регулирует количество молекул активного кислорода», — говорит Дайяс-Баиладор. «Но это только один из его аспектов антиоксидантного профиля».

Кверцетин также действует в качестве модератора молекулярных путей, которые приводят к выработке других антиоксидантных ферментов и вызывают аутофагию, критический процесс поддержания клеток, при котором поврежденные компоненты удаляются, восстанавливаются и рециркулируются. Аутофагия особенно важна в метаболически активном мозге.

При таких расстройствах, как болезнь Альцгеймера или после удара по голове, происходит повреждение митохондрий головного мозга, структур внутри клеток, которые производят их работоспособность. Когда митохондриальная функция нарушается, генерируется избыток АФК, создавая окислительный стресс. В сочетании с нарушением функций белка и ДНК, результатом является гибель клеток мозга и потеря когнитивных способностей.

Кверцетин действует как молекулярный шлем, уменьшая окислительный стресс и восстанавливая функцию митохондрий.

Исследования на животных показывают, что кверцетин уменьшает накопление амилоида, а также когнитивные и эмоциональные симптомы.

Более интригующие предварительные исследования предполагают, что кверцетин может повысить эффективность антипсихотического лечения у пациентов с шизофренией. Считается, что окислительный стресс играет роль в развитии расстройства.

Но кверцетин не панацея. Баттерфилд отмечает, что в больших дозах он оказывается токсичным для нейронов.

Для получения необходимой дозы кварцетина можно, например, пить крепкий чай из растения Achyrocline satureioides каждый день.

Кварцетин для защиты мозга

Спектр активности:

  • Кверцетин содержится в клюкве, вишне, кожуре яблок, луке, черном чае, какао-порошке, красном вине и гречке.
  • Кверцетин — это флавоноид, класс молекул, которые придают растениям свой цвет.
  • Наряду с другими флавоноидами кверцетин известен как витамин Р благодаря своей способности изменять проницаемость кровеносных сосудов.
  • Кверцетин широко доступен в виде добавки в виде таблеток, порошка и жидких составов.
  • Кверцетин также продается как добавка против зуда для собак.
  • Противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты кверцетина могут быть полезны при лечении хронических заболеваний.
  • Также считается, что кверцетин снижает риск инсульта, понижает кровяное давление и ингибирует пролиферацию раковых клеток.
  • Ингибируя гистамин, кверцетин может облегчить аллергию.
  • Гипертермия, гипотензия и воспаление миокарда часто могут возникать после теплового удара. Исследования показывают, что кверцетин может защищать от этих побочных эффектов.
  • В больших дозах кверцетин может повредить почки.

Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: