Мне кажется что у меня была паническая атака

Ваш первый вопрос может быть, то, что только что случилось со мной на самом деле приступ паники?

При приступе паники возникает внезапный и сильный страх или дискомфорт, который обычно длится несколько минут. Этот страх или дискомфорт могут сопровождаться телесными симптомами, такими как учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка, боль в груди, тошнота, головокружение, озноб и страх потерять контроль или умереть.

Приступы паники отличаются от продолжающегося беспокойства тем, как быстро они наступают (в течение нескольких минут) и насколько интенсивно проявляются.

Будьте уверены, вы будете в порядке. Вы не сходите с ума и не умрете. Ваше тело перешло в режим выживания на несколько минут, и это нормально.

Панические атаки на удивление распространены: около 15 процентов населения США подвергались паническим атакам в течение своей жизни. Для многих людей случайные приступы паники не являются разрушительными.

Для других приступы паники могут перерасти в паническое расстройство.

Теперь вы думаете, подождите, что такое паническое расстройство, у меня это есть?

Чтобы соответствовать критериям панического расстройства, у вас должно быть несколько приступов паники. Затем вырабатывается постоянное беспокойство по поводу того, что в будущем будет больше приступов паники или происходит изменение в вашем поведении из-за приступов паники.

Например, в прошлом у вас была паническая атака во время бега, и теперь вы избегаете упражнений, чтобы избежать повторной панической атаки — это изменение поведения, которое произошло из-за панической атаки.

Многие из вас теперь вздохнули с облегчением. Но у некоторых из вас поя вились дополнительные опасения. Не волнуйтесь, есть хорошие новости.

Излечимо ли паническое расстройство

Да, это так. Существуют методы лечения панического расстройства с большим количеством доказательств. Я так же практикую работу с клиентами, страдающими панической атакой.

Наиболее распространенным доказательным лечением панического расстройства является когнитивно-поведенческая терапия или КПТ . Цель этой терапии — изменить ваше представление о телесных ощущениях, связанных с приступами паники.

До 70-80 процентов из тех, кто получает когнитивно-поведенческую терапию по поводу панического расстройства, сообщили, что больше не имеют приступов паники, и большинство людей сообщают о значительном улучшении.

Мне кажется что у меня была паническая атака

Когнитивно-поведенческое лечение

Лечение может быть коротким, как, например, 12 сеансов, в течение которых вы получаете инструменты, чтобы прекратить панические атаки.

Лечение начинается с изучения того, что вызывает панику и беспокойство, и как петли обратной связи между вашими физическими ощущениями, мыслями и последующими действиями помогают поддерживать вашу панику и беспокойство на высоком уровне.

В конечном итоге вы будете работать, чтобы разорвать эти петли обратной связи.

Затем терапевты стремятся выявить закономерности вокруг ситуаций, в которых вероятны панические атаки — такие вещи, как негативные мысли, страшные образы и физические ощущения.

В качестве «домашней работы» вы будете следить за паническими атаками, беспокойством и своим настроением.

Затем вы изучаете несколько других важных навыков, в том числе тренировку дыхания — умение глубоко дышать от диафрагмы, навык, предназначенный для того, чтобы помочь вам справиться с вызывающими тревогу ситуациями, — и когнитивную реструктуризацию, просто причудливый термин для изменения мышления.

С этими важными навыками у вас за плечами терапевты начинают подвергать вас тем ощущениям или ситуациям, которых вы избегали с тех пор, как у вас начались приступы паники.

Зачем? Почему они делают что-то такое страшное?

Ну, идея в том, что эти страшные ситуации на самом деле не так вредны, и научиться справляться с этими ситуациями в конечном итоге поможет вам избавиться от ваших панических атак.

Вам рекомендуется использовать свои новые навыки дыхания и когнитивной реструктуризации, чтобы справиться со страхом и беспокойством, которые могут возникнуть во время воздействия. В конце концов, при достаточном воздействии, вы настолько привыкнете к таким некогда страшным ощущениям и ситуациям, что они больше не вызовут у вас приступов паники.

Мне кажется что у меня была паническая атака

Я хочу попробовать некоторые стратегии самостоятельно

Первое, что вы можете сделать, это осознать, что тревожные телесные ощущения не причинят вам вреда и являются частью нормальной адаптивной реакции на стресс вашего тела.

Паника может быть порочным кругом — чем больше вы сосредотачиваетесь и беспокоитесь о своих ощущениях тревоги, тем хуже они могут стать.

Обратите внимание на ощущения, а не на катастрофы, и признайте, что они в конечном итоге уходят.
Тренируйтесь оставаться в ситуации и вырабатывать терпимость, даже если ваше желание — убежать.

В этих ситуациях вы можете попробовать глубокое дыхание, дышать от диафрагмы и тратить больше времени на выдохе, чтобы помочь вашему телу расслабиться.

Если вы готовы, вы можете создать свою собственную иерархию воздействия. Если вы паникуете в закрытых помещениях, посмотрите, сможете ли вы увеличить количество минут, проведенных в шкафу, или попробуйте проехать несколько этажей на лифте.

Вы можете постепенно работать над собой.

Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: