Не непослушный: 10 вещей, которые дети делают не на зло родителям

Вот 10 примеров поведения, когда дети могут казаться «непослушными», но на самом деле это не так. Когда мы признаем нежелательное поведение детей как реакцию на условия окружающей среды, фазы развития или наши собственные действия, это позволяет нам реагировать быстро и эффективно, и с гораздо большим состраданием.

  1. Не контролируемые импульсы.

Вы когда-нибудь говорили своему ребенку: «Не бросайте это!». И они все равно бросают? Исследования показывают, что области мозга, участвующие в самоконтроле, являются незрелыми при рождении и созревают полностью примерно к концу подросткового возраста.

Недавнее исследование показало, что многие родители предполагают, что дети могут делать вещи в более раннем возрасте, чем эксперты по развитию ребенка считают верными. Например, 56 процентов родителей считают, что дети в возрасте до 3 лет должны быть в состоянии противостоять желанию сделать что-то запрещенное, в то время как большинство детей не овладевают этим навыком до трех с половиной лет.

Напоминание о том, что дети не всегда могут управлять импульсами (потому что их мозг не полностью развит), может вызвать более мягкую реакцию на их поведение.

  1. Чрезмерная стимуляция.

Мы забираем наших детей в Target, парк и пьесу их сестры в одно утро и неизбежно видим распады, гиперактивность или прямое сопротивление. Переполненные графики, чрезмерная стимуляция и истощение являются отличительными чертами современной семейной жизни. Исследования показывают, что 28 процентов американцев «всегда чувствуют срочность», а 45 процентов сообщают, что у них «нет лишнего времени». Ким Джон Пейн, автор книги «Простота воспитания» , утверждает, что дети испытывают «совокупную стрессовую реакцию» из-за слишком большого обогащения, активности, выбора и игрушек. Он утверждает, что детям нужны тонны «простоя», чтобы сбалансировать свое «время спокойствия» (Payne, 2010). Когда мы предоставляем много времени для спокойных прогулок, игр и отдыха, поведение детей часто резко улучшается.
Не непослушный: 10 вещей, которые дети делают не на зло родителям

  1. Основные условия.

Вы когда-нибудь были «голодными» — злились, потому что вы голодны — или проявляли нетерпение из-за лишения сна ? Маленькие дети в десять раз сильнее страдают от таких «основных состояний» усталости, голода, жажды, чрезмерного количества сахара или болезни. Способность детей управлять эмоциями и поведением значительно снижается, когда они устают. Многие родители также замечают резкие изменения в поведении детей примерно за час до еды, если они просыпаются ночью или заболевают. Дети не всегда могут общаться или «помогать себе», чтобы перекусить, приготовить ванну, принести воду или вздремнуть, как это делают взрослые.

  1. Выражение больших чувств.

Когда мы росли, нас учили укрощать и прятать наши большие эмоции, часто убивая их, вытесняя их или отвлекая от них. Дети еще не могут этого сделать. У воспитателя раннего детства Джанет Лэнсбери есть замечательная фраза, когда дети проявляют сильные чувства, такие как крик  или плач. Она предлагает родителям «позволить чувствам быть», не реагируя и не наказывая детей, когда они выражают сильные эмоции.

  1. Потребность в активных движениях.

«Сиди спокойно!» «Хватит гонять за своим братом за столом!» «Хватит сражаться на мечах!» «Хватит прыгать с дивана!» У детей есть потребность в развитии множества движений. Они испытывают огромную потребность проводить время на улице, кататься на велосипедах и скутерах, играть в грубые и крутые игры, ползать под вещами, качаться, прыгать и бегать вокруг. Вместо того, чтобы называть ребенка «плохим», когда он ведет себя энергично, может быть лучше организовать быструю поездку на игровую площадку или прогулку по кварталу.

  1. Разрабатывать планы, чтобы быть независимыми.

Модель Эрика Эриксона (1963) утверждает, что малыши пытаются делать что-то для себя, и что дошкольники проявляют инициативу и осуществляют свои собственные планы. Даже если это раздражает, когда ребенок собирает ваши помидоры, пока они еще зеленые, подстригает свои собственные волосы или делает форт с 8-ю недавно выглаженными простынями, они делают именно то, что должны делать — пытаются выполнить их собственные планы, принимать свои собственные решения и стать маленькими независимыми людьми.

  1. Сильные стороны, которые сбивают их с толку.

У всех нас есть сильные стороны, которые также могут сбить нас с толку. Может быть, мы умеем быть невероятно сосредоточенными, но не можем быстро переключиться. Может быть, у нас очень развита интуиция, но мы впитываем негативные настроения других людей, как губка. Дети похожи: они могут жить моментом, но не организованы (например, позволить себе завалить  игрушками пол в спальне). Признание того, что нежелательное поведение ребенка на самом деле является оборотной стороной его сильных сторон,  может помочь нам реагировать с большим пониманием.
Не непослушный: 10 вещей, которые дети делают не на зло родителям

  1. Сильная потребность в игре.

Ваш ребенок мажет лицо йогуртом, хочет, чтобы вы преследовали его и «ловили», когда вы пытаетесь почистить зубы. Или надевает обувь папы вместо собственной, когда вы выбегаете из двери. Некоторые из, казалось бы, «плохих» поступков детей — это то, что Джон Готтман называет «ставками», чтобы вы с ними играли. Дети любят быть смешными. Они восхищаются энергией, которая исходит от общего смеха, и любят элементы новизны, удивления и азарта. Игра часто занимает дополнительное время и, следовательно, мешает собственным временным рамкам и планам родителей.

  1. Реакция на настроения родителей.

Многочисленные исследования показали, что для передачи эмоций от человека к человеку, таких как энтузиазм и радость, а также грусть, страх и гнев , уходит всего миллисекунды, и это часто происходит так, что ни один человек не осознает этого. Дети особенно чувствуют настроение своих родителей. Если мы находимся в состоянии стресса, отвлекаемся, падаем или всегда на грани разочарования, дети подражают этим настроениям. Когда мы миролюбивы и счастливы, дети моделируют эти эмоции.

  1. Реакция на противоречивые ограничения.

На одной игре с мячом вы покупаете своему ребенку M&Ms. На следующей вы говорите: «Нет, это испортит ваш обед», а ваш ребенок кричит. Однажды вечером вы читаете своим детям пять книг, но на следующий раз вы настаиваете, что у вас есть время, чтобы прочитать только одну, и они просят большего. Однажды вечером вы спрашиваете своего ребенка: «Что ты хочешь на ужин?» а на следующий день говорите: «У нас лазанья, у вас не может быть ничего иного», и ваши дети протестуют против несоответствия. Когда родители проявляют непостоянство в требованиях, это, естественно, вызывает у детей чувство разочарования, недовольство, плач или крик. Как и взрослые, дети хотят (и должны) знать, чего ожидать. Любые усилия по достижению 100% соответствия границам, ограничениям и рутине серьезно улучшат поведение детей.

Оригинал  статьи

 

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: