Не рыбой единой

То, что позволяет вам решать новые проблемы, — это способность, называемая гибким интеллектом . К сожалению, эта способность интеллекта начинает снижаться еще до достижения среднего возраста.

Исследования показывают, что он может быть оптимально сохранен при потреблении определенных жиров омега-3 . Это не общеизвестные жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, EPA и DHA; все они получены из наземных продуктов питания. Омега-3 жиры из рыбы по-прежнему важны. Но так же, как и другие омега-3.

Диетолог нейробиолог Марта Замрозевич вместе с нейробиологом Ароном Барби из Университета Иллинойса изучили лобно-теменную сеть мозга у здоровых пожилых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Они также изучили потребление питательных веществ этими субъектами. Но в отличие от большинства исследователей, они измерили множество полиненасыщенных жиров в крови, потому что питательные вещества не действуют изолированно.

Измеряя уровень жирных кислот в крови, специалисты обошли ограничения большинства исследований в области питания — ошибочные воспоминания о потреблении пищи и изменчивость поглощения питательных веществ.

В результате они получили четкое представление о том, какие элементы питательных веществ лучше всего сохраняют структуру серого вещества лобно-теменной области. Ими оказались альфа-линоленовая кислота, стеариновая кислота и эйкозатриеновая кислота. Субъекты с высоким уровнем содержания трех омега-3 в крови, как правило, имели большую левую лобно-теменную кору.

Не рыбой единой

Орехи, семена и масла являются основными источниками трех омега-жирных кислот.

  • Альфа-линоленовая кислота содержится в орехах, особенно в грецких орехах, а также в семенах и их маслах, особенно в рапсовом масле.
  • Стеариновая кислота также содержится в маслах семян.
  • Эйкозатриеновая кислота наиболее богата льняным маслом, а также желтой горчицей.

Исследования показывают, что потребление этих питательных веществ может предотвратить или замедлить снижение когнитивных функций .

Ученые измерили уровни в крови более десятка полиненасыщенных жирных кислот и их взаимосвязь как с целостностью белого вещества свода мозга, так и с показателями памяти у 94 здоровых пожилых людей.

Смесь омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее прочно связана с обоими. Питательные вещества напрямую улучшают процессы памяти и косвенно влияют на них, поддерживая микроструктуру свода.

Западная диета излишне насыщает организм омега-6 по сравнению с омега-3, создавая дисбаланс незаменимых жирных кислот.

Факты о жирных кислотах:

  • Омега-3 и омега-6 являются двумя основными классами полиненасыщенных жиров в организме человека.
  • Обе представляют собой длинные цепи атомов углерода, но отличаются расположением углерод-углеродной двойной связи в цепи.
  • Есть 11 различных омега-3 жирных кислот и 11 омега-6 жирных кислот.
  • Все они выполняют две основные функции: они включены в плазматические мембраны и превращаются в провоспалительные и противовоспалительные факторы.
  • В целом, омега-3 жиры оказывают противовоспалительное действие.
  • Жирные кислоты омега-6, как правило, являются провоспалительными соединениями, но некоторые обладают противовоспалительным действием.
  • EPA и DHA — омега-3 жирные кислоты в основном содержатся в жирной рыбе.
  • Многие омега-3 содержатся в растениях.
  • Большинство жиров омега-6 в рационе происходят из растительных масел.
  • Альфа-линоленовая кислота (АЛК) представляет собой омега-3. Организм превращает его в небольшое количество EPA и DHA.
  • Не установлена максимальная дозировка для EPA и DHA. Для ALA, адекватное потребление составляет 1100 мг / день для женщин, 1600 мг / день для мужчин.

Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: