Отказать и не обидеть

Установка границ — сложная задача, но одно слово может сделать ее проще. Отказать и при этом не обидеть близких, теперь будет для вас очень просто.

Быть напористым и говорить «нет» иногда являются важными компонентами заботы о себе. Напористость связана с психологическим благополучием и самооценкой. Когда люди напористые, это отражает то, что они ценят и заботятся о себе.

Одно исследование показало, что когда работников спрашивали о слабостях коллег, проблемы самоутверждения упоминались чаще всего, иногда чаще, чем харизма , интеллект и самодисциплина вместе взятые. Многие работники считали, что их коллеги были «слишком напористыми» или «недостаточно напористыми».

Будь то работа, семья, воспитание детей или друзья , умение сказать «нет» является ключевым навыком, но это не так просто сделать хорошо. Результаты исследований постоянно подтверждают, что не то, что вы утверждаете себя, а то, как вы утверждаете себя, определяет, как другие воспринимают вас.

Одно слово, которое позволяет вам быть напористым и одновременно добрым, это «но». «Но» — встречное предложение. Это показывает, что, хотя вы заботитесь о себе, вы все равно глубоко заботитесь о другом человеке, включая его просьбы и их чувства. Вы цените отношения.

  • Друзья: я не могу встретиться с вами в обед в субботу, но как насчет следующей пятницы?
  • Работа: я не могу работать поздно вечером, но я могу приехать в начале этой недели на важные встречи.
  • Дети: Вы не можете носить шорты сегодня, но вы могли бы одеть костюм Супермена или спортивные штаны.
  • Семья: Мы не можем остаться на ужин, но мы хотели бы прийти в  выходные на обед и провести вместе весь день.
  • Дети: Вы не можете играть на чердаке, но вы можете играть в Play-Doh за кухонным столом.
  • Работа: я не могу сделать этот отчет к четвергу, но я определенно могу сдать его в пятницу в три.

В следующий раз, когда вы скажете «нет», помните о том, чтобы всегда было «но».

Оригинал статьи

 

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: