Прослушивание любимой музыки заставит ваш мозг выделять больше дофамина

Новое исследование показало, что дофамин — нейротрансмиттер, который играет важную роль в нашем когнитивном, эмоциональном и поведенческом функционировании — играет непосредственную роль в поощрении, которое вызывает музыка. Новые результаты были опубликованы в трудах Национальной академии наук .

«В повседневной жизни люди регулярно стремятся участвовать в очень сложных и приятных событиях, таких как прослушивание музыки, пение или игра, которые, кажется, не дают какого-либо особого преимущества в выживании. Понимание того, как мозг переводит структурированную последовательность звуков, таких как музыка, в приятный и полезный опыт, таким образом, является сложным и увлекательным вопросом », — сказала автор исследования Лаура Феррери, доцент кафедры когнитивной психологии в Университете Лиона.

«В научной литературе отсутствовали прямые доказательства того, что функция дофамина причинно связана с вызванным музыкой удовольствием. Поэтому в этом исследовании с помощью фармакологического подхода мы хотели выяснить, играет ли допамин, который играет основную роль в регулировании удовольствия и мотивации к определенному поведению, непосредственную роль в ощущении удовольствия, вызванного музыкой ».

Исследователи манипулировали допаминергической передачей 27 участников, когда они слушали музыку.
На трех разных сессиях, разделенных по крайней мере одной неделей, эксперты перорально назначали каждому участнику предшественник дофамина (леводопа, который увеличивает дофаминергическую доступность), антагонист дофамина (рисперидон; для уменьшения дофаминергической передачи сигналов) и плацебо (лактозу; как контроль).

Было установлено, что рисперидон ослабляет способность участников испытывать музыкальное удовольствие, но леводопа усиливает его.

«Это исследование впервые показывает причинную роль дофамина в музыкальном удовольствии и мотивации: наслаждение музыкальным произведением, получение удовольствия от него, желание слушать его снова, желание тратить на него деньги, сильно зависят от дофамина. выпущен в наших синапсах », — сказал Феррери PsyPost.

Прослушивание любимой музыки заставит ваш мозг выделять больше дофамина
Исследователи обнаружили, что участники были готовы тратить больше денег под леводопой, предшественником допамина, чем под антагонистом дофамина рисперидоном, что указывает на то, что они были более заинтересованы в том, чтобы снова слушать музыку, когда дофаминергическая передача усиливалась, чем когда она блокировалась.

«Важно подчеркнуть, что мы не искали волшебную таблетку, способную усилить чувство удовольствия при прослушивании музыки. Мы были заинтересованы в поиске нейрохимических механизмов, лежащих в основе вызываемого музыкой удовольствия, и мы использовали фармакологический подход для решения этого вопроса », — добавил Феррери.

«Мы не можем сделать вывод, что прием дофамина увеличит ваше музыкальное удовольствие. То, что мы можем сказать, гораздо интереснее: слушание музыки, которую вы любите, заставит ваш мозг выделять больше дофамина, важного нейромедиатора для эмоционального и когнитивного функционирования людей ».

Исследование « Дофамин модулирует опыт вознаграждения, вызванный музыкой », было создано Лаурой Феррери, Эрнестом Мас-Эрреро, Робертом Дж. Заторре, Пабло Рипольесом, Альбой Гомес-Андрес, Хеленой Аликар, Гийемом Оливе, Жозепом Марко-Палларесом, Розой М. Антониоан, Марта Валле, Хорди Риба и Антони Родригес-Форнельс.
Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: