Решили измениться – действуйте

Просто желание изменить свою личность недостаточно, и может вызвать ответный удар, если вы не примете конкретные меры для изменения.

Дебаты о том, насколько персонаж человека может или не может измениться, занимали психологов в течение десятилетий. Перемены часто пассивны-то есть опыт оставляет свой след на личности. Поразительно, но первоначальные результаты показывают, что мы также можем изменить себя.

Тем не менее, до сих пор не рассматривалось, достаточно ли просто желать перемен (возможно, путем автоматического, тонкого изменения нашей идентичности и поведения) или мы должны принимать преднамеренные, активные меры для изменения.

Новое исследование в журнале «Личность и социальная психология» рассматривает этот вопрос. Результаты еще раз показывают, что возможно изменение личности, но они также указывают на то, что простого желания измениться недостаточно. На самом деле, неспособность поддержать свои цели конкретными действиями, похоже, дает обратный результат, приводя к дрейфу личности в противоположном направлении к тому, что было желанно.

Натан Хадсон в Южном методистском университете и его коллеги набрали 377 студентов-психологов для участия в 15-недельном исследовании. На старте студентам рассказали о” большой пятерке " личностных качеств, признанных современной мейнстрим-психологией (открытость, добросовестность, экстраверсия, приятность и стабильность) и пригласили выбрать любой, который они хотели бы попробовать изменить на протяжении всего исследования. Студенты выбрали в среднем две черты, чаще всего, чтобы снизить их вспыльчивость (т. е. быть более эмоционально стабильным) или увеличить их экстраверсию.

В начале исследования и в течение каждой недели обучения, студенты завершили тест личности 60-item.
В конце недели студенты записали, достигли ли они тех целей, которые они себе поставили. Система challenge была адаптивной, так как она предлагала решение постепенно более сложных задач студентам, которые были успешными в течение предыдущей недели (или если студенты снова выбрали тот же вызов, требуемая частота была увеличена).

"Самый большой вывод нашего исследования, — сказал Хадсон и его команда, — заключается в том, что активное участие в поведении, призванном изменить свои черты личности, фактически предсказывает рост большей их части со временем.

Однако принятие, но отсутствие достижений было связано с изменением черт личности в противоположном направлении к желаемому. Это имеет важные последствия для всех, кто рассматривает возможность изменения своей личности.

Команда Гудзона не знает точно, почему таким образом возникли проблемы. Одно из предположений заключается в том, что неспособность выполнить выбранные задачи была деморализующей и привела участников к переоценке их личностных качеств в более суровом свете. Например, интроверт, который не справился с задачей представить себя незнакомцу, возможно, скорректировал свою концепцию, чтобы считать себя еще более интровертом, чем он был раньше.

Оригинал статьи

Почитайте о саморазвитии и первых шагах, которые вы можете сделать, если приняли решение изменить свою личность.

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: