Самое плохое что скрыто внутри каждого из нас

На что мы похожи? 10 психологических особенностей, которые показывают худшее из человеческой природы.

Это вопрос, который возникает на протяжении веков — мы, люди, хотя и несовершенные, по существу добрые, разумные, добродушные существа? Или в глубине души мы обязаны быть плохими, тупыми, праздными, мстительными и эгоистичными? Нет легких ответов, и между людьми очень много различий, но эта статья направлена на то, чтобы рассмотреть это противоречие с использованием научных доказательств. В данной статье приведены 10 особенностей, отражающие худшие черты человечества.

Мы считаем группы меньшинств и людей в сложной жизненной ситуации ниже себя по достоинству

Сквозь Историю люди продемонстрировали свою готовность нанести непоправимый вред друг другу.

Часть объяснения этому факту может заключаться в том, что у нас есть неудачная тенденция замечать определенные группы – особенно среди посторонних и уязвимых людей, воспринимаемых обществом как люди низкого статуса – как «недочеловек».

Одним из ярких примеров такой вопиющей негуманности является исследование, в котором сканировалась мозговая активность студентов при просмотре ими фотографий людей различных социальных статусов. Оно показало, что участники эксперимента проявляли меньшую мозговую активность, связанную с размышлениями о людях, когда они смотрели на снимки бездомных или наркоманов, по сравнению с лицами с более высоким статусом.

Многие другие исследования с тех пор продемонстрировали разные формы негуманного обращения, проявляющегося на уровне государственной политики – например, люди, которые выступают против арабской иммиграции или за более жесткую политику по борьбе с терроризмом против мусульманских экстремистов, как правило, оценивают арабов и мусульман как буквально менее развитые , чем в среднем.

Среди других примеров, есть также доказательства, что молодые люди, считают ниже своего статуса людей пожилых; и что общество по разному оценивает социальный статус пьяных мужчин и пьяных женщин.

Более того, склонность к ущемлению человеческого достоинства начинается рано – пятилетние дети уже создают группы на основании критерий социального различия (тех, кто живет в другом городе или ребенок другого пола).

Самое плохое что скрыто внутри каждого из нас

Когда нам исполняется только 4 года мы уже способны злорадствовать

Этот последний вывод особенно удручает, поскольку мы часто ожидаем, что маленькие дети дарят нам надежду на лучшее будущее человечества-они считаются милыми и невинными, они еще не испорчены проблемами взрослой жизни.

И все же многие проведенные исследования показывают, что маленькие дети способны на непривлекательное проявление эмоций, подобно взрослым.

Например, исследование, проведенное в 2013 показало, что даже четырехлетние дети, кажется, испытывают злорадство — чувство удовольствия от беды другого человека, особенно если они считают, что человек этого заслуживает (потому что он занимались плохим делом).

Мы верим в карму – если предполагается, что угнетенный и униженный человек заслужил своей участи

Это убеждение является невероятно сильным, отражая нашу врожденную потребность верить в справедливость мира, у нас, кажется, есть внутренняя склонность к тому, чтобы воспринимать пострадавших, как в какой-то степени достойных своей участи (это обратная сторона кармической идеи, пропагандируемой большинством религий, что космос вознаграждает тех, кто творит добро – эта вера уже возникает у детей в возрасте четырех лет).

В ходе эксперимента женщина-ученица была наказана ударами электрического тока за неправильные ответы, а женщины-участники, выступавшие в роли наблюдателей, впоследствии оценили ее как менее привлекательную и достойную восхищения, особенно после того, когда они поняли, что бессильны минимизировать ее страдание. Предположительно, отстранение от женщины-ученицы дало им почувствовать себя менее плохо из-за ее мрачной судьбы.

С тех пор, научные исследования продемонстрировали нашу готовность обвинять бедных, жертв изнасилования, больных СПИДом и других в их судьбе, с тем чтобы сохранить нашу веру в справедливый мир. Как следствие, такие же или аналогичные процессы, вероятно, отвечает за наше подсознательное восприятие богатых людей.

Самое плохое что скрыто внутри каждого из нас

Мы все зашоренны и подвержены догмам

Мы не только злонамеренные и неумолимые, мы, люди, также замкнуты и излишне принципиальны . Если бы люди были разумными и открытыми, то лучшим способом изменить чье-то неверное представление было бы представить некоторые соответствующие факты.

Однако классические исследования, опубликованные еще в 1967 году показали бесперспективность такого подхода – участники, которые были категорически за или против смертной казни, полностью проигнорировали факты, которые подрывали их позиции, и наоборот утвердили их в правильности их первоначального выбора.

Это, кажется, происходит отчасти потому, что мы видим противоположные факты как унижающие наше чувство достоинства. Многие из нас настолько уверенны в своей правоте и считают свое мнение выше других, что это отпугивает нас от поиска других соответствующих знаний.

Мы готовы казнить себя на электрическом стуле , лишь бы не занимать время собственными мыслями

Может быть, если бы мы провели немного больше времени в созерцании, мы не были бы так тупы. К сожалению, для многих из нас, кажется, перспектива тратить время в осознании наших собственных мыслей настолько ужасна, что мы на самом деле предпочли бы ударить себя током.

Это было продемонстрировано в 2014 году. В этом исследовании, 67 процентов участников мужского пола и 25 процентов опрошенных женщин предпочли ощутить электрический разряд, а не провести 15 минут в спокойное созерцание.

Суть этих выводов, по-видимому, подкрепляет вердикт французского философа Блэза Паскаля, который заявил, что ”все проблемы человека исходят от его неспособности спокойно сидеть в комнате".

Мы тщеславны и самоуверенны

Наша иррациональность и догматизм не были бы настолько плохими, если бы они соседствовали с некоторым смирением и реальной самооценкой, но на самом деле большинство из нас склонны преувеличивать свои способности и личностные качества, такие как наши водительские навыки, интеллект и привлекательность – явление, которое уже окрестили «озеро Wobegon» эффект существования в вымышленном городе, где “все женщины сильны, все мужчины красивы и все дети выше среднего”. По иронии судьбы, наименее опытные из нас наиболее склонны к чрезмерной уверенности (так называемый Даннинга-Крюгера эффект).

Это напрасное самоутверждение, кажется, самое экстремальное и иррациональное в случае нашей морали.

На самом деле, даже в тюрьме преступники думают, что они добрее, более надежны и честнее, чем средний член общества.

Наше тщеславие проявляется и в других сферах: например, исследователи считают, что мы предпочитаем делать пожертвования в благотворительные фонды, которые указывают наши инициалы — это форма “неявного эгоизма”.

Самое плохое что скрыто внутри каждого из нас

Мы являемся моральными лицемерами

Мы не только склонны переоценивать свою добродетельность, но и склонны к моральному лицемерию. Выводы, сделанные в этой области, говорят о том, что нужно с осторожностью относиться к тем, кто наиболее быстро и громко осуждает моральные недостатки других – есть все шансы на то, что моральный проповедник виновен сам , но, конечно же, он имеет гораздо более легкий взгляд на свои собственные проступки.

В одном исследовании чтобы показать это-под соответствующим названием «двойственность» добродетели: Деконструкция морального лицемера" — исследователи обнаружили, что люди оценивали то же самое эгоистичное поведение (давая себе более высокую оценку) как гораздо менее справедливое и неправильное, когда поступок совершен другим человеком.

Кроме того,  существует асимметрия, которая частично описывает нашу склонность по разному описывать плохие поступки.

Например, свою измену люди оценивали, как случай, произошедший под воздействием определенных случайных обстоятельств.

Эти двойные стандарты могут даже объяснить общее снижение культуры – последние исследования показали, что мы считаем, что одни и те же грубые действия и хамское поведение отвратительны, когда совершаются незнакомыми людьми, в то время, как мы готовы простить это себе или своим друзьям.

Мы все потенциальные тролли

К сожалению, увеличение количества споров и взаимных унижений в социальных сетях связано с возможностью проявлений худших сторон человеческой природы под прикрытием интернет-анонимности.

Исследования, опубликованные в прошлом году, показывают, что люди, склонные к повседневному проявлению садизма (что абсолютно неприемлемо для нас) особенно склонны к онлайн-троллингу. При этом было отмечено, что сильное влияние на поведение человека оказывают не столько его склонность к садизму в обычной жизни, сколько его настроение и состояние здесь и сейчас.

Это привело исследователей в Стэнфорде и Корнелле к выводу, «что обычные пользователи социальных сетей также троллят, когда настроение и контекст обсуждения оправдывают такое поведение».

Конечно, это означает, что изначальная неоправданная отрицательная реакция вызывает снежный ком растущего негатива, который обнаружили исследователи, когда они изучали обсуждения читателей на CNN.com.

Самое плохое что скрыто внутри каждого из нас

Мы выступаем за неэффективных лидеров с психопатическими чертами

Одним из способов смягчить наши человеческие недостатки было бы умение выбирать лидеров с редкой добродетельностью и мастерством. К сожалению, мы, кажется, имеем противоположный талант.

Задумайтесь на мгновение о президенте Дональде Трампе. В стремлении объяснить его избирателям апелляционную жалобу, Дэн Макадамс, профессор кафедры психологии личности, отмечает, что явная агрессия Трампа и оскорбления имеют «первобытную привлекательность“, и что его” зажигательные твиты “похожи на ”гримасы “шимпанзе Альфа-самца,”предназначенные для запугивания».

Сторонники Трампа не согласятся, но если оценка Макадамса верна, она впишется в более широкую модель – вывод о том, что психопатические черты более распространены именно среди лидеров.

Возьмите опрос финансовых лидеров в Нью-Йорке, которые обнаружили, что они набрали большое количество баллов по психопатическим признакам, но ниже среднего по эмоциональному интеллекту.

Справедливости ради, там были некоторые нулевые и противоречивые результаты исследований на эту тему тоже, но мета-анализ (обзор до доказательства) опубликован летом нынешнего года подтвердил наличие небольшой, но значимой связи между признака психопатии и руководящим постом , и это имеет практические последствия – тем более, что признаки психопатии также соседствуют с более слабыми лидерскими показателями.

Мы испытываем сексуальное влечение к людям с темными сторонами личности

Мы не только избираем людей с психопатическими чертами характера на руководящие посты, есть данные, подтверждающие, что мужчины и женщины испытывают сексуальное влечение, по крайней мере в краткосрочной перспективе, к людям с так называемой “темной триадой” личностных черт – нарциссизмом, психопатией и макиавеллизмом – следовательно, мы способствуем дальнейшему распространению этих признаков.

Одно исследование обнаружило, что женщины испытывали более сильное физическое влечение к мужчине, когда его описывали как обладающего темными чертами (как эгоистичного, манипулятивного и бесчувственного) по сравнению с описанным таким же образом (с точки зрения его интересов и так далее), но без упоминания этих особенностей.

Имеет ли это значение для будущего нашего вида? Возможно, это подтверждает еще один момент — с 2016 года выяснилось, что те женщины, которые имели склонность к нарциссическим мужчинам, как правило, имеют больше детей.

Мы обречены?

Не слишком-эти находки ничего не говорят об успехе некоторых наших героев, героинь и святых в преодолении их низших инстинктов.

На самом деле, есть шанс на лучший исход путем признания и понимания наших недостатков, того, что мы можем более успешно преодолеть их и культивировать лучшие черты нашей природы.

Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценили, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: