Тексты популярной музыки со временем становятся злее и печальнее

Популярная музыка менялась с годами, и музыка 2019 года заметно отличается от музыки 1960-х или 1970-х годов. Но изменилась не только музыка, но и тексты песен. Специалисты по данным из Технологического университета им. Лоуренса в Мичигане использовали количественную аналитику для изучения изменений в текстах популярной музыки за семь десятилетий, с 1950-х по 2016 год. Результаты показали, что выражение гнева и грусти в популярной музыке постепенно увеличивалось с течением времени, в то время как выражение радости уменьшилось.

В исследовательской статье, опубликованной в последнем номере журнала «Популярная музыка» , Кэтлин Нейпир и Лиор Шамир анализировали тексты более 6000 песен Billboard Hot 100 в год. Песни Billboard Hot 100 являются самыми популярными песнями каждый год и отражают предпочтения меломанов. В прошлом песни оценивались в основном по продажам записей, радиовещанию и играм на музыкальных автоматах, но в последние годы они основаны на нескольких других показателях популярности, таких как потоковое вещание и социальные сети, для отражения изменений в потреблении музыки.

Тоны, выраженные в каждой песне, были проанализированы с применением автоматического количественного анализа настроений. Автоматический анализ настроений связывает каждое слово или фразу в песне с набором тонов, которые они выражают. Сочетание тонов, выраженных всеми словами и фразами текстов песен, определяет настроение этой песни. Чувства всех песен Billboard Hot 100 в каждом году усредняются, и среднее значение каждого года позволяет измерить, увеличилось ли выраженность этого чувства, уменьшилось или осталось постоянной.

Анализ показал, что выражение гнева в лирике популярной музыки постепенно увеличивалось с течением времени. Песни, выпущенные в середине 1950-х годов, были наименее злыми, и гнев, выраженный в текстах, постепенно увеличивался до пика в 2015 году. Анализ также выявил некоторые вариации. Песни, выпущенные в течение трех лет 1982—1984 годов, были менее злыми по сравнению с любым другим периодом, за исключением 1950-х годов. В середине 1990-х песни стали злее, и рост гнева за это время был острее по сравнению с предыдущими годами.

Выражение грусти, отвращения и страха также увеличивалось со временем, хотя увеличение было более умеренным по сравнению с увеличением выражения гнева. Исследование также показало, что радость была доминирующим тоном в популярной музыкальной лирики в конце 1950-х, но со временем она уменьшилась и стала намного мягче в последние годы. Исключение наблюдалось в середине 1970-х годов, когда резко возросла радость, выраженная в текстах.

Исследование показывает, что тоны, выраженные в популярной музыке, меняются со временем, и изменения являются постепенными и последовательными, за некоторыми исключениями. Поскольку исследователи анализировали самые популярные песни в каждом году, исследование не показывает, что музыка изменилась, но на самом деле, что предпочтения потребителей музыки изменились с течением времени.

В то время как меломаны предпочитали радостные песни в 1950-х годах, потребители современной музыки больше интересуются песнями, выражающими грусть или гнев. «Изменение настроения в текстах не обязательно отражает то, что хотели выразить музыканты и авторы песен, но больше связано с тем, что потребители хотят слушать каждый год», — говорит Лиор Шамир, который участвовал в исследовании.

Источник истории:

Материалы предоставлены Лоуренским технологическим университетом . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.

 

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: