Жареная пища связана с повышенным риском ранней смерти

Регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти от любой причины и смерти от сердечной недостаточности среди женщин в постменопаузе, обнаруживает исследование США в BMJ.

Такие продукты, как жареная курица и жареная рыба / моллюски, были связаны с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди молодых женщин в исследовании (в возрасте 50-65 лет).

Исследователи предполагают, что сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы / моллюсков, может оказать положительное влияние на здоровье населения.

До трети взрослых жителей Северной Америки каждый день употребляют фаст-фуд, и предыдущие исследования показали, что большее потребление жареной пищи связано с более высоким риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Но данные о риске смерти, связанном с употреблением жареной пищи, ограничены и являются предметом многочисленных споров.

Поэтому, чтобы решить эту проблему, американские исследователи исследовали связь употребления жареной пищи со смертью от любой причины, в частности смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Они использовали данные опросника для оценки рациона 106 966 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в Инициативе по охране здоровья женщин (WHI) в период с 1993 по 1998 год.
За это время произошло 31 588 смертей, в том числе 9 320 смертей, связанных с сердцем, 8 358 смертей от рака и 13 880 от других причин.

Исследователи смотрели на общее и специфическое потребление женщинами различных жареных продуктов, в том числе: «жареная курица»; «жареная рыба, рыбный бутерброд и жареные моллюски (креветки и устрицы)»; и другие жареные продукты, такие как картофель фри, чипсы из тортильи и тако.

После учета потенциально влияющих факторов, таких как : образ жизни, общее качество питания, уровень образования и доход, исследователи обнаружили, что регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти от любой причины и, в частности, от смерти, связанной с сердцем. Те, кто ели одну или несколько порций жареного в день, имели на 8-13% более высокий риск по сравнению с теми, кто не ел жареную пищу.

Но исследователи не нашли доказательств того, что употребление жареной пищи было связано со смертью от рака.

Это обсервационное исследование, которое рассматривает только женщин в США, поэтому оно не может оцениваться более широко, подчеркивают исследователи. Присутствие «неопознанных противников все еще возможно», поэтому нельзя делать никаких твердых выводов о причине.

Но авторы подчеркивают большой размер и разнообразие выборки исследования и говорят, что « определили фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко изменяется в зависимости от образа жизни».

«Сокращение потребления жареной пищи, особенно жареной курицы и жареной рыбы / моллюсков, может иметь клинически значимое влияние на спектр общественного здравоохранения», — заключают они.

Оригинал статьи

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: