Жить лучше с достижимыми целями

Те, кто ставит перед собой реалистичные цели, могут надеяться на более высокий уровень благополучия. Ключом к этому является то, рассматриваются ли жизненные цели как достижимые и что они значат для человека, как сообщают психологи из Базельского университета в исследовании, в котором приняли участие более 970 участников.

Богатство, общество, здоровье, значимая работа: жизненные цели выражают характер человека, поскольку он определяет поведение, которым руководствуются люди. Поэтому можно предположить, что цели могут в значительной степени способствовать тому, насколько люди довольны жизнью или насколько они недовольны, если важные цели заблокированы и не могут быть достигнуты.

Жизненные цели с предсказательной силой

Результаты исследования показали, что восприятие личных целей как достижимых является показателем для последующего когнитивного и аффективного благополучия. Это подразумевает, что люди наиболее удовлетворены, если у них есть чувство контроля и достижимости.

Жизненные цели также имеют прогностическую силу для конкретных областей: участники, которые ставят цели в области социальных отношений или цели в области здравоохранения, были более удовлетворены своими социальными отношениями или собственным здоровьем.

Связь между жизненными целями и последующим благополучием оказалась относительно независимой от возраста участников.

Молодые люди хотят статуса, пожилые люди хотят социального участия

Какие цели люди больше всего ценят в соответствующий возрастной период? Цели, которые люди ценят на определенном этапе жизни, зависят от задач развития, которые присутствуют на этом этапе: чем моложе были участники, тем больше они оценивали личные цели, статус, работу и социальные отношения как важные. Чем старше участники, тем больше они оценивали социальную активность и здоровье как важные.

«Многие из наших результатов подтвердили теоретические предположения психологии развития», — говорит ведущий автор и аспирант Янина Бюлер из факультета психологии Университета Базеля. Жизненные цели были строго определены по возрасту: «Однако если мы посмотрим, способствуют ли эти цели благополучию, возраст кажется менее значимым».

Следовательно, взрослые, будь то пожилые или молодые, способны сбалансировать важность и достижимость своих целей.

Источник истории:
Материалы предоставлены Базельским университетом . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.

 

1 звезда2 звезда3 звезды4 звезды5 звезд (пока нет оценок)
Загрузка...
Audrius / автор статьи
Аудриус - экзистенциальный коуч из Швеции с 30-летним опытом индивидуальной работы с клиентами по вопросам персонального развития, трансформации личности, психосоматики. Практик восточных техник (Ци-Гун, Дао, Дзен), философ, психолог. Запись на консультации в разделе "Услуги и отзывы"
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: